23 августа 2017 года, среда

ЗАПОРОЖЬЕ. Уникальный Пасхальный день

20.04.2017 | Община, Украина

Это был прекрасный пасхальный солнечный день. Более 100 человек, телевизионные каналы Запорожья, молодые волонтеры проекта «Взаимодействие» и люди пожилого возраста собрались в синагоге "Гиймат Роза" для того, чтобы не только провести традиционный пасхальный седер, но и спеть песни на идиш с любимым Аркадием Хуновичем Гендлером.


В этот день еврейская община Запорожья стала богаче, потому что ее членом стал прекрасный музыкант, пианист, аранжировщик, джазмен Майк Кауфман-Портников. Этой зимой он познакомился с легендой идише-фольклора, душой еврейской общины-Аркадием Хуновичем Гендлером.


Песни, талант, харизма, энергия молодого душой 95-летнего мэтра вдохновили Майка на создание фильма о выдающемся человеке-легенде идише-фольклора, широко известном во всем мире музыканте. Настоящим чудом стало то, что фильм готов был к презентации в дни Песаха и освобождения евреев из Египетского рабства. Чудо освобождения произошло и с нами: мы освободились от сомнения: получится или нет, успеем или нет, будет ли готов Аркадий Хунович Гендлер, заинтересуются ли люди.


Результат превзошел все ожидания! Прекрасная солнечная синагога "Гиймат Роза" и Рав Нохум Эрентрой радушно открыли двери и приняли всех гостей праздничной программы. Аркадий Хунович Гендлер вышел на связь в скайпе и не только радостно общался со всем залом, но и запел так, что весь зал подхватил песню "Дай-дай-йеуну". Это в очередной раз подтвердило, что мы вместе и открыты к новым чудесам.


Среди многих седеров ЕОЦ "Мазаль Тов", этот оставит неизгладимый свет, потому что он продлил жизнь и подарил минуты счастья Аркадию Хуновичу Гендлеру, всем членам Запорожской общины и всем тем, кто принимал участие в создании этого фильма.


© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100