24 сентября 2017 года, воскресенье

В ЮНЕСКО приняли резолюцию, отрицающую права Израиля на Иерусалим

03.05.2017 | Община, Израиль

В День независимости Израиля, 2 мая, агентство ООН UNESCO (ЮНЕСКО) большинством голосов (22 против 10 при 22 воздержавшихся и трех отсутствующихпредставителях) утвердило резолюцию, согласно которой еврейское государство признано страной-оккупантом.


В решении утверждается, что у Израиля нет никаких прав на Иерусалим, Закон об объединении города призван не имеющим юридической силы, кроме того, резолюция призывает считать незаконными все решения кнессета, судов и органов местного самоуправления, которые касаются Иерусалима.


Страны, которые проголосовали за резолюцию: Иран, Россия, Китай, Малайзия, Маврикий, Нигерия, Сенегал, ЮАР, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Бразилия, Никарагуа, Чад, Алжир, Египет, Оман, Судан, Мароко, Катар, Ливан, Швеция.


Страны, которые проголосовали против резолюции: США, Италия, Великобритания, Голландия, Литва, Греция, Парагвай, Греция, Украина, Того, Германия.


Как ранее сообщали "Вести", под давлением США и руководства ООН, опасающегося американских санкций в отношении этой организации из-за ее антиизраильской позиции, арабские страны решили смягчить формулировку резолюции и отказаться от требования признать Храмовую гору и Стену плача мусульманскими объектами, не имеющими отношения к евреям.


В октябре 2016 года ЮНЕСКО проголосовала за документ, отрицающий связь еврейского народа с Храмовой горой. Резолюцию внесли на голосование Египет и Палестинская автономия. В ней говорилось лишь об особой связи ислама с Храмовой горой и Иерусалимом, речи же о правах евреев там не шло. Зато содержалось осуждение Израиля за якобы нарушение прав мусульман в Иерусалиме.


В исполнительный комитет ЮНЕСКО входят представители 58 стран. Шесть стран (США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия) проголосовали против антиизраильской резолюции.


26 стран, среди которых Швеция, Испания, Франция, Греция, Италия, Япония, Украина, Албания, Аргентина, воздержались.

24 страны, среди которых Россия, Китай и Иран, проголосовали за антиизраильскую резолюцию.


После этого голосования Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО. Министр просвещения Нафтали Беннет уведомил гендиректора этой организации о приостановке всех видов сотрудничества.


Во вторник, 25 апреля, на пленарном заседании 201-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО выступил постоянный представитель РФ А. И. Кузнецов. Он отметил особую роль, которую играет UNESCO в современном мире, и призвал страны помочь организации.


"Первое, что могут и должны сделать государства-члены, это помочь организации выйти из затяжного финансового кризиса. Рассматриваем отказ от выплаты взносов или попытки обставить их политическими условиями как нарушение устава организации и положения о финансах. Недопустимо затягивать финансовую петлю на шее ЮНЕСКО и одновременно требовать от нее повышения эффективности", - цитирует слова Кузнецова пресс-служба МИД России.


Он также призвал "отказаться от искушения использовать площадку ЮНЕСКО для решения сиюминутных политических задач. Попытки рассматривать здесь вопросы территориальной принадлежности или сводить исторические счеты - это абсолютно тупиковый и губительный путь для нашей организации".


http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100