27 июня 2017 года, вторник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

18.05.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


Как Тора говорит вести себя в данной ситуации. Знакомый мужа попросил немаленькую ссуду на 3 месяца на проживание, утверждая, что у него все деньги закрыли за неуплату налогов и отмывание денег.


У меня чувство, что эти деньги нам могут не вернуться. Что делать?


Ответ:


Чтобы принять правильное решение, одалживать и не одалживать знакомому мужа деньги, нужно, полагаю, сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить себя, не поставить собственную семью в трудное положение. Для этого Вашему мужу следует:


1. Поговорить с тем человеком и спросить, какие сегодня у него доходы и как именно он собирается возвращать долг.


Он не должен ответить, дескать, Всевышний поможет. Но — обязан обстоятельно разъяснить свою жизненную ситуацию.


К примеру, за квартиру он заплатил на полгода вперед, и деньги ему нужны на пропитание и прочие необходимые расходы. Имеет значение и то, есть у него семья и сколько в семье человек, или он — одиночка. И т.д.


2. Настоять, чтобы он показал документы, из содержания которым видно, что его банковский счет действительно закрыт, какая организация была инициатором этого и на каких основаниях.Поскольку тот человек в данном случае — в роли просителя, Ваш муж вправе просить представить ему такой документ.


3. Следует знать, что «отмывание денег» — незаконная операция. Поэтому иметь дело с человеком, которого обвинили в этом, можно лишь при условии, что данная ситуация для него — в прошлом и в дальнейшем он не будет заниматься подобными махинациями.


4. Он должен в подробностях рассказать Вашему мужу, какие меры он принимает, чтобы уменьшить расходы на жизнь.


Например, он сдал собственную квартиру (или в ближайшее время собирается сдать) в аренду, а для себя снял — меньшую. В стесненных финансовых обстоятельствах можно, даже если у него есть семья, временно пожить и в однокомнатной или двухкомнатной квартире. Или, скажем, он продал (или продает) свой автомобиль, с тем, чтобы купить себе машину ниже классом, более подержанную и т.п.


Этими разъяснениями он должен продемонстрировать, что прикладывает реальные усилия к тому, чтобы выбраться из трудной финансовой ситуации, не перекладывая все свои проблемы исключительно на других людей.


5. Выяснить, можно ли договориться (с кем именно и каким образом), чтобы тому человеку до тех пор, пока он не вернет долг, официально закрыли выезд за границу.


6. Посоветоваться с хорошим, опытным в таких делах адвокатом. Изложить ему все обстоятельства и соображения. Возможно, он предложит дополнительные «меры безопасности», которые нам с Вами, поскольку мы в финансовых вопросах — не специалисты, неизвестны.


7. При передаче денег в долг, в любом случае, надо обязательно составить расписку, в которой должно быть указаны сроки возврата и способ возвращения долга (сразу всей суммой или — по частям, допустим, ежемесячно). Если сумма — незначительная, достаточно, чтобы тот человек подставил под документом свою подпись. Если же — крупная, расписка должна быть более детализированной и подписанной двумя свидетелями или нотариусом.


Конечно же, очень многое зависит от того,какую именно сумму тот знакомый просит в долг.


Если речь идет, допустим, о 10-ти, 15-ти, 20-ти тысячах шекелей или более, и на все поставленные перед ним вопросы потенциальный должник даст удовлетворяющие вас, доказательные и убедительные ответы — можно одолжить ему запрашиваемую сумму. Разумеется, при условии, что Вы располагаете этими деньгами и, отдав их, Ваша семья сама не окажется в должниках. И более того — если передача этих денег тому человеку значимо не ухудшит материальное положение семьи. Так, чтобы в случае, если он, несмотря на все предосторожности, деньги Вам все-таки не вернет — для Вашей семьи это будет болезненной потерей, но — не «банкротством».


Считаю необходимым подчеркнуть, что все, что здесь было сказано, подразумевает, что у Вашего мужа просят в долг крупную сумму. Если же речь идет, как максимум, о 3-х тысячах шекелей, все названные выше меры предосторожности — необязательны.


И — последнее.


Все рекомендации, которые есть в данном ответе, рассчитаны на общие случаи. Их список может быть сокращен или, наоборот, расширен — в зависимости от конкретных обстоятельств. Важно, к примеру, насколько хорошо Ваш муж знаком с человеком, который просит деньги в долг. Одно дело — если это достаточно близкий друг, с которым Вашего мужа связывают многие годы. И совершенно другое — если к нему обратился новый знакомый, о котором он практически ничего не знает.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://evrey.com
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100