24 сентября 2017 года, воскресенье

ПНА добивается признания Пещеры праотцов палестинским объектом культурного наследия UNESCO

20.06.2017 | Община, Израиль

Пресс-служба генерального секретаря ООН сообщила, что Антониу Гутерреш не собирается вмешиваться в спор вокруг внесения Пещеры патриархов и Старого города в Хевроне в список объектов всемирного наследия UNESCO, которым грозит уничтожение.


«Нам хотелось бы, чтобы подобные проблемы решались при помощи двустороннего диалога. Но, в принципе, этот вопрос находится в юрисдикции UNESCO», – заявил глава пресс-службы генсека ООН Стефан Дюжаррик.


Решение о внесении обоих объектов в список продвигает палестинская миссия при UNESCO. Предполагается, что оно будет вынесено на рассмотрение комиссии по наследию, которая в Кракове в первой половине июля. «Государство Палестина» является полноправным членом этой организации.


О планах палестинцев присвоить пещеру сообщил сайт Ynet. Согласно публикации, вторую по значимости святыню иудаизма, где захоронены Авраам, Ицхак, Яаков, Сарра, Ривка и Лея, пытаются перехватить с помощью фальшивых новостей.


Чтобы убедить комиссию, что памятнику, возведенному задолго до появления в Хевроне арабов, грозит уничтожение, палестинцы заявили, что «оккупационные власти» используют бетон для реставрации. Фактически он использовался при ремонте, согласованном с мусульманских Вакфом.


Представитель Израиля при UNESCO Кармель Шама-Коэн заявил, что речь идет о ведении войны против Израиля – другими средствами, и сравнил обвинения в разрушении гробницы с кровавым наветом. Он напомнил, что Израиль обеспечивает мусульманам доступ к гробнице Авраама, которого последователи ислама считают и своим праотцом.


Источник: http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100