18 ноября 2017 года, суббота

КИЕВ. Борис Мафцир в гостях у Интеллектуального кафе

04.07.2017 | Община, Украина

Холокост – тема, которая вот уже много лет широко освещается в медиа, литературе и кино. Некоторые авторы пытаются показать аудитории просто документальную хронику тех событий, некоторые — разобраться в сути того кошмара, что унес более шести миллионов человеческих жизней.


Один из тех, кто пытается разобраться и донести до зрителя всю глубину трагизма Катастрофы – известный израильский режиссер-документалист Борис Мафцир.


Борис Мафцир семь лет работал в музее «Яд ва-Шем» и руководил специальным проектом по документированию и увековечению имен евреев, погибших в Холокосте в СССР. В ходе этой работы он открыл для себя «страну Холокоста».


«Когда перед тобой возникает ужасающая картина систематического уничтожения еврейской цивилизации, ты уже не можешь оставаться тем, кем был прежде. Собранный материал не давал мне покоя. Я понял, что у меня остается не так много времени донести правду о происходившем тогда: свидетелей с каждым годом остается все меньше… Мы обязаны вернуть в летопись Катастрофы, вырванные из ее контекста страницы, поставить на полки истории потерянные тома коллективной памяти почти половины жертв Холокоста», – говорит Борис Мафцир. «Наша антология — рассказ об убийстве, в котором нет главных героев, а есть герой коллективный — два миллиона семьсот тысяч уничтоженных евреев, свидетели преступлений и хранители памяти погибших», – добавляет автор.


Гости Израильского культурного центра имели возможность пообщаться с Борисом Мафцифером, задать ему вопросы и посмотреть фильм «Мы позволяем вам умереть». Фильм, рассказывающий о страшных событиях, происходивших на оккупированных фашистами территориях в первые годы войны.


Смотреть такие фильмы страшно, но необходимо! Ведь эти события происходили с реальными людьми всего несколько десятилетий назад. Память о них должна жить в сердце каждого. И эта наша память, наше единство, наша духовная сила всегда должны стоять на пути тех, кто попытается реализовать подобные сценарии в будущем.


Источник: http://il4u.org.il
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100