14 декабря 2017 года, четверг

ДНЕПР. Помогите поднять их имена из пелены забвения

10.07.2017 | Община, Украина

Это началось 13 октября 1941 г. Немецкими оккупационные властями было приказано: все м евреям Днепропетровска собраться на проспекте Карла Маркса, возле ЦУМа . У собравшихся отобрали вещи, выстроили в колонну. Старики, подростки, матери, которые несли на руках малышей, пытаясь их успокоить. Не все еще понимали, что их ждет.


Остановились возле Транспортного института, потом , группами по 400 человек людей отводили на край оврага ( нам это место известно под названием Ботанический сад) и открывали огонь. На малых детей пуль не тратили – или бросали в овраг живыми, либо, на глазах у обезумевших матерей, разбивали детские головки о камни.


С 5 часов 14 октября до 17 часов 15 октября 1941 г. в овраге расстреляли около 11000 евреев, потом было расстреляно еще не менее 5000. 19 октября днепропетровская фельдкомендатура составила отчет, в котором отмечается, что «Еврейский вопрос, поскольку речь идет только о городе Днепропетровск, можно считать решенным».


Прошли десятилетия, когда советским евреям было запрещено помнить о своих родственниках, убитых нацистами только за то, что они были евреями. По определению, они долго оставались всего лишь «мирными советскими гражданами». Но ветер перемен отправил в небытие тех, кто требовал от нас предать забвению наших расстрелянных соплеменников. С возрождением еврейской общины начала возрождаться и эта область нашей памяти.


Сначала над балкой Ботанического сада поднялся памятный знак, затем – небольшой памятник. Немало сил вложил в эти мемориальные знаки один из пионеров возрождения еврейской общины – Аркадий Леонидович Шмист. Доля его трудов сохранилась во многих начинаниях общины, но главной заботой последних лет его жизни стало создание мемориалов на местах погибших евреев Днепропетровской области, в центре которых был созданный Аркадием проект мемориала в самом городе, над той самой балкой. Проект памятника вы можете увидеть на снимке – это круг из 52 стоячих камней. На камнях предполагалось выбить имена погибших. Самому Аркадию не удалось увидеть задуманный мемориал, хотя он даже подготовил несколько камней.


Сегодня Совету ветеранов евреев и возглавляющему совет Семену Киселевичу Флаксу удалось найти спонсоров, есть надежда собрать необходимые средства и мемориал будет все-таки возведен. Но вот имена.


….

У каждого человека есть имя – поется в песне, написанной на слова еврейской поэтессы Зельды Шнеерсон. Но за годы забвения были утеряны списки расстрелянных, собрать вновь удалось только 3500 из предположительно 13000 имен.


Если у вас в памяти сохранилось имя человека, рассрелянного в балке Ботанического сада, отзовитесь! Помогите вернуть из пелены забвения их имена.


Передать информацию можно по следующим адресам:


Украинский інститут изучения Холокоста «Ткума»: электронная почта tkuma@tkuma.com , телефоны: +380567177016, +380504522163, адрес: г. Днепр, ул. Шолом Алейхема 4, «Менора»


Совет ветеранов: г Днепр, ул. Шолом Алейхема 4, «Менора», Благотворительный Фонд «Хесед Менахем», комната Совета ветеранов, вторник ичетверг з 11.00 до 13.00


Региональная еврейская газета «Шабат Шолом», репортер Эстер Тахтерина, электронная почта tahtester@gmail.com


© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100