24 сентября 2017 года, воскресенье

КРИВОЙ РОГ. Владимир Николаевич Лин - "Криворожская трагедия"

26.07.2017 | Община, Украина

В свет вышла книга Владимира Николаевича Лина «Криворожская трагедия», в которой собраны свидетельства расстрелов тысяч евреев города Кривого Рога и ближайших сельских районов в период фашистской оккупации: архивные данные, рассказы очевидцев трагедии, воспоминания родных и близких убитый. Названы имена Праведников народов мира, которые спасали евреев от гибели.


Главная цель автора - сохранить в людской памяти хоть малую часть имен из тысячи невинно убитых.


На одной из первых страниц книги размещено предисловие, написанное председателем совета Криворожского учебно-научного комплекса Национальной металлургической академии Украины - Александром Давыдовичем Учителем: «Более пяти лет Владимир Лин осуществляет поиск свидетельств о массовых расстрелах еврейского населения Кривого Рога в период фашистской оккупации.


Часть собранного им материала о той давней трагедии предлагается читателям альманаха.


Текст, который редакция журнала предлагает своему читателю, трудно определим по жанру: это не эссе, не очерк, не художественная проза. При эмоциональном его восприятии- это стон человека, всхлип ребенка, которому приснилось или вспомнилось что-то непостижимо страшное.


Автор этого текста- известный в городе и за его пределами (в том числе, и рубежом) врач дерматолог высшей категории. Родился после войны, жизнь его сложилась так, как у многих других людей, детство и становление которых были омрачены войной и ее последствиями, но и окрашены радостью достижений, любимым делом, общением с семьей, сотрудниками, друзьями.


Поколение людей, видевших войну с ее кровью, потерей родных, близких, друзей – это поколение уходит.


Но, к счастью всех живущих и тех, кому предстоит прожить долгую жизнь в нашей стране, есть еще подвижники, посвятившие свою жизнь не только профессиональной деятельности, но и служению памяти.


Земной им поклон».


Книгу можно найти в таких учреждениях:

Центрально-городская библиотека в г. Кривой Рог ( читальный зал);


Библиотека № 24;


Библиотека № 10 (ДК имени Артема);


Музей Холокоста, г. Днепр (еврейский общинный центр «Менора»);


Музей им. Михаила Мармера.


Источник: http://www.krjew.com
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100