21 ноября 2017 года, вторник

ОДЕССА. Передвижные синагоги на улицах.нашего города

26.07.2017 | Община, Украина

Об этом сообщил пресс-секретарь одесской общины «Хабад Шомрей Шабос» Болеслав Капулкин.


По его словам, в нашем городе финиширует первая Еврейская экспедиция мицва-мобилей, которая проедет по югу Украины.


Экспедиция организована Федерацией еврейских общин Украины. Ее девиз — «Даже один добрый поступок освещает много тьмы». Стартует экспедиция 2 августа в Херсоне и 20 августа, проехав по Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областям, завершится в нашем городе.


В каждом мицва-мобиле будут находиться все еврейские атрибуты, необходимые для исполнения важных заповедей Торы. Раввины — участники экспедиции будут рассказывать людям о еврействе, учить вместе с ними Тору, помогать налагать тфилин, крепить в домах мезузы и многое другое.


«Понятно, что у одесситов с возможностью исполнения заповедей проблем нет, однако, к сожалению, так далеко не везде, поэтому в Одесской области, кроме собственно Одессы, мицва-мобили побывают в гостях у еврейских общин Балты (16 августа), Белгорода-Днестровского (17 августа) и Измаила (18-19 августа)», — отметил Капулкин.


Мицва-мобилями хасиды Хабада называют транспортные средства, используемые для распространения информации об иудаизме и привлечению людей к исполнению заповедей («мицва» в переводе с иврита – «заповедь»). Первые такие машины появились в Нью-Йорке в 1974 году. Тогда два трейлера каждый день развозили молодых раввинов в различные части города для того, чтобы они рассказывали людям о Торе и ее заповедях. Постепенно идея охватывала все большие территории и сейчас в мире действует несколько сотен мицва-мобилей.


Источник: http://www.chabad.odessa.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100