23 октября 2017 года, понедельник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

26.07.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


Добрый день!


Извините за вопрос, но он давно меня интересует, если не сказать - мучает. Насколько позволяют мне мои очень скромные знания - в Торе написано, если перевести на простой и доступный язык: Не вступай (муж) в интимные отношения с женой во время ее менструации. Но там же не сказано выжидать еще неделю? Зачем придумали это издевательство (как будто мало того, что нужно искать где-то микву и т.д.)?


Т.е. не вступать в близость во время менструаций проще простого - это просто противно. А к каким неудобствам (например, долгий отъезд мужа на день-два раньше и т.д.), а иногда и печальным последствиям ведет эта дополнительная неделя (трудности с зачатием).


P.S. И вот и Вы и все пишете обычно 12 дней. На деле я не знаю женщин, у кого меньше 13 дней. И сама нахожусь в начале очередного месяца в нервозном состоянии, думая, сколько в этот раз дней - 13, 14 или 15?


Спасибо и с наилучшими пожеланиями!


Ответ:


Прежде всего, отмечу, что в своих рассуждениях Вы допустили две существенные ошибки.


По законам, напрямую указанным в Торе, женщина, у которой началась менструация, в состоянии ниды не несколько дней, пока у нее есть кровяные выделения, но — 7 дней.


Поскольку речь идет о законе Торы — женщина должна абсолютно точно знать (проверять самым тщательным образом), когда выделения у нее закончились, и убедиться в этом настолько, чтобы не оставалось ни малейших сомнений. А это — не всегда просто. Поэтому в Устной Торе предлагается иной способ выполнения указания, которое дано в Письменной Торе. То есть — считать, что «активный» период менструации всегда длится не менее 5-ти дней. И еще 7 дней должны быть — «проверочными».


И это — не причуды наших Учителей, но — их понимание сущностных, корневых духовных явлений, связанных с месячным циклом, зачатием и т.п.


На практике, независимо от Ваших наблюдений, у здоровых в соответствующей медицинской сфере женщин (а таких — более 90 процентов) «активный» период менструации продолжается не более 5-ти дней. Добавляем к ним 7 дней, и получается, что период воздержания от интимной близости — 12 дней.


Общая продолжительность периода от начала менструации до следующего раза — порядка 30-ти дней. Поэтому в среднем у значимого большинства женщин — 12 дней воздержания от интимной близости и 18 дней, когда они разрешены.


В каком-то «техническом» смысле в Ваших словах содержится некая правда. Действительно, женщина сегодня нередко идет в микву не по истечению 12-го дня, но, как Вы и пишете — 14-го или 15-го. Что, безусловно, ни в коей мере нельзя назвать употребленным Вами некрасивым словом — «издевательство». Ибо корень этого — в нарушении нормальной, естественной организации человеческой жизни.


Обозначу здесь три основные причины:


Противозачаточные средства. И — гормональные (таких большинство). И даже — спираль. Все это довольно часто ведет к сбоям в месячном цикле. Могут появляться слабые «внеплановые» кровянистые выделения, которые нередко на несколько дней откладывают омовение в микве.


Примерно те же результаты может дать и употребление многих видов пищи (мясная, молочная продукция, куриные яйца и т.д.) фабричного изготовления. В них тоже содержатся гормоны, которые агропромышленные комплексы, «не скупясь», используют для ускорения роста производительности и получения больших прибылей.


Стрессы - известно, что нервозные состояния женщины оказывают негативное влияние на «устойчивость» ее менструального цикла.


При этом статистически установлено, что люди, которые всерьез не относятся к еврейскому мировоззрению и еврейскому образу жизни — больше подвержены стрессам, нежели те, кто воспитан на принципах «эмуна у-витахон» (что в переводе означает — «вера и доверие» к Всевышнему, то есть — вера в Него и доверие к Нему). Ибо понижение уровня веры и доверия — «автоматически» повышает уровень нервозности в восприятии тех или иных стрессовых ситуаций. Что, соответственно — нарушает в человеческом организме гормональный баланс.


Полагаю, очевидно, что все три названные причины, которые вносят в наше существование негативные элементы, включая те, о которых Вы пишете в своем письме — созданы руками человека. А Учителя Торы напрямую не имеют к ним отношения.


А теперь вернемся к некой собранной Вами эмпирической статистике и к Вашему предположению, что наши законы и традиции уменьшают вероятность зачатия.


Попытка сделать выводы, рассматривая способность к деторождению на примере нескольких десятков (пусть даже и сотен) женщин, с которыми Вы знакомы — в общем-то, несостоятельна (в этом — Ваша вторая ошибка). Чтобы оценить положение дел в этой области с максимальной объективностью — надо значимо расширить картину и взять, допустим, интересующий нас показатель в Израиле.


И тут мы увидим, что практически у всех религиозных еврейских женщин (не у всех, конечно же, но мы говорим здесь о среднестатистических показателях) — от 5-ти до 8-ми и более детей. Мы рассматриваем, разумеется, положение дел у женщин в возрасте «подведения итогов», то есть, скажем, тех, кто старше 45-ти лет.


И поскольку каждая такая замужняя женщина соблюдала все законы и традиции, в том числе, и в соответствующей области, мы можем убедиться, что это статистически — не повлияло на количество детей.


Каждый случай, разумеется — индивидуален, и нередко у женщин бывают сложности, связанные, кстати сказать, с медицинскими и другими проблемами самого широкого спектра. Но во всех обстоятельствах, затрудняющих зачатие, вынашивание и т.п. — есть те или иные возможности, позволяющие с ними справиться. В первую очередь — молитва, толковые опытные врачи и т.д. Что, собственно говоря, и доказывает приведенная выше статистика.


А вот те настроения, которые ощущаются в тексте Вашего письма — паника, тревога (13 или 15?) и другие отрицательные эмоции, проглядывающиеся «между строк» — как раз могут оказывать негативное воздействие на перспективу иметь то или иное количество детей. И — в значительной степени.


Исправить положение — несложно. Надо лишь переместить «луч прожектора» с претензий к законам Торы и нашим Учителям — на возможности собственного духовного роста. И многое здесь — исключительно в Ваших руках.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100