22 ноября 2017 года, среда

ХАРЬКОВ. Еврейская Атлантида - 2017

11.08.2017 | Община, Украина

10 дней, 3300 км на автобусе, 60 км пешком, 15 км по реке, 21 город, городок, местечко, семнадцать старинных, полуразрушенных, восстановленных, действующих и совсем новых синагог, десять еврейских кладбищ, 7 оhелей знаменитых цадиков и множество других памятников еврейского наследия.


Таковы в цифрах итоги проекта «Бесконечный «Таглит»: в поисках еврейской Атлантиды», организованного харьковским «Гилелем» при поддержке The Dutch Jewish Humanitarian Fund и в сотрудничестве с «Харьковским еврейским бизнес-клубом», который помог в разработке и реализации программы путешествия. А вот подобрать слова, чтобы передать впечатления от увиденного и услышанного действительно непросто.


Гадяч, Киев, Житомир, Бердичев, Полонное, Дубно, Кременец, Броды, Львов, Каменец-Подольский, Сатанов, Городок, Хмельницкий, Меджибож, Шаргород, Брацлав, Бершадь. Умань, Одесса, Днепр. Эти названия наполнены еврейскими духом, олицетворяют собой еврейскую мудрость, волнуют каждого, кому интересна история еврейского народа.


Одним словом – это было захватывающее путешествие на машине времени, где как в калейдоскопе проносились столетия сквозь призму непростой судьбы еврейского народа, а каждый его день был наполнен встречами. Встречами с городами и их историей, с многовековым прошлым и сегодняшним днем еврейских общин, с теми, кто наполняет еврейской жизнью большие города и с теми, кто сохраняет её в маленьких местечках, с теми, кто приехал на могилы великих мудрецов прошлого и с теми, кто строит еврейскую общину будущего.


Путешественников ждала неповторимая природа Волыни, Подолья и Галиции, средневековые замки, памятники старины, сплав по Днестру на катамаранах, красоты Софиевского парка, не перестающий удивлять Львов, гостеприимная Одесса, сказочный Каменец-Подольский, величественная «Менора» с потрясающим музеем «Истории евреев» в Днепре и чудесным образом преобразившаяся синагога в Сатанове.


Еще раз хочется поблагодарить многочисленных партнеров проекта, которые помогли его участникам открыть удивительный мир «Еврейской Атлантиды». Путешествие продолжается!


Источник: http://hillel.su

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100