24 сентября 2017 года, воскресенье
Салом Глюксон-Вэлш и ее пробивная генетика

3 ученых-еврея, которые бежали от нацизма и изменили мир

16.08.2017 | Община, Мир

О Саломе Глюксон-Вэлш, Густаве Носсале и Карле Джерасси Когда говорят о евреях-беженцах, чья наука трансформировала жизнь всего мира, все сразу вспоминают об Альберте Эйнштейне. В 1933 году его дом в Германии обыскали агенты гестапо, и он решил не дожидаться арестов и срочно эмигрировать. Затем нацисты не раз осуждали и самого ученого, и его работы, а теорию относительности называли «еврейской наукой».


К счастью, к моменту прихода Гитлера к власти, Эйнштейн уже находился в США. Он не погиб в Шоа, а стал одним из самых известных беженцев из мира науки. Но не единственным.


В новой подборке JewishNews — истории нескольких менее известных героев того поколения, чьи изобретения изменили мир. Но открытия были бы невозможны, не эмигрируй эти ученые из нацистких стран вовремя.


Большинство выдающихся ученых, которые бежали из нацистской Германии, были физиками, но Салом Глюксон-Вэлш занималась генетикой. Она внесла огромный вклад в описание процесса распределения ролей клеток в оплодотворенной яйцеклетке, необходимого для дальнейшего функционирования организма.


Как женщина и еврейка Глюксон-Вэлш в Германии столкнулась с двойной дискриминацией. В 1933 году генетик покинула страну, но из-за сексистских предубеждений ей отказали в должности в Университете Колумбии. «Женщина в науке — это фарс», настаивали ученые мужи.


Салом Глюксон-Вэлш продолжила научную деятельность и в результате получила Национальную медаль науки и медаль Томаса Моргана за вклад в области генетики.


Сэру Густаву Носсалу было всего семь, когда из-за еврейского происхождения ему пришлось стать беженцем. Его семья, которую от угроз гестапо не спасло даже принятое католичество, покинула Австрию в 1939 году. В отличие от Эйнштейна, Бора или Ферми, которые могли использовать свои научные достижения в качестве пропуска и защиты, Носсалу приходилось рассчитывать только на доброту незнакомцев.


Семья Носсала поселилась в Австралии. Он закончил Сиднейский университет и стал одним из самых выдающихся ученых страны. Носсал занял пост руководителя престижного Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл. Кроме того, он стал президентом Международного союза иммунологических наук и Австралийской академии наук. В 2000 году Носсала признали человеком года в Австралии.


Родители Карла Джерасси развелись, когда ему было 6 лет. С тех пор он жил с матерью в Вене, ходил в ту же гимназию, в которой три поколения назад учился Зигмунд Фрейд, и каждое лето навещал отца в болгарской Софии. В 1938 году отец 15-летнего Джерасси приехал в Вену и снова женился на его матери — вместе было легче эмигрировать. От нацистского режима они бежали в Лондон, а затем перебрались в Болгарию.


Через год Джерасси с матерью и 30 долларами в кармане отправился в США. В Нью-Йорке их ограбил таксист, и будущий химик, писатель, публицист и драматург написал письмо Элеоноре Рузвельт с просьбой выделить место в учебном заведении. Так он получил стипендию в колледже, а спустя годы стал ученым-химиком, одним из изобретателей оральных контрацептивов. Джерасси известен также работами по использованию физических методов в органической химии и по исследованию структуры стероидов, которым он посвятил более 1200 статей.


Источник: http://jewishnews.com.ua

Австралийский человек года Густав Носсал

Австралийский человек года Густав Носсал

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100