18 ноября 2017 года, суббота

КОНОТОП. Видеопроект о нашем городе

21.08.2017 | Община, Украина

Конотоп — изюминка Украины. Наш город, имея давнюю историю, с самого своего основания играл очень важную роль в жизни многих людей. Каждая эпоха меняла его характер, облик, границы, жителей. Тем не менее в материалах историко-архитектурного опорного плана (1991 г.), полученных в Конотопском краеведческом музее, говорится следующее: «Конотоп относится к числу старинных городов Украины с совершенно не исследованным историко-культурным наследием. Предварительно оценивая историко-культурные памятники города и его архитектурную среду, по величине и ценности наследия Конотоп можно отнести к классу В, т. е. наследие сохранилось в виде отдельных фрагментов среды и обособленных объектов.»


Конотоп меняется и сегодня. Уже не работают некогда мощные индустриальные предприятия, старые дома сменились новостройками. Одни жители уезжают, многие навсегда, другие приезжают. И уже они будут создавать завтрашний облик города.


Не все однозначно. Пусть нет единого мнения по каждому из вопросов жизни в Конотопе, как нет двух одинаковых людей. Но это лишь подчеркивает то, что город многогранен, и каждый сможет найти для себя интересную информацию, место или круг общения. А это значит, что он живой.


О Конотопе говорят. Периодически в информационном пространстве появляются различного рода материалы о жизни в городе. Да, не всегда позитивные (чаще в политическом контексте). Но сказано много и хороших слов, написаны книги, картины.


Не знаем или не замечаем. Время кризисов несколько законсервировало процесс перемен, поэтому, наряду с памятниками современности, все еще можно пройтись старыми улицами и увидеть здания IХ века. Но есть места неизвестные или малоизвестные даже для самих горожан. В особенности для людей, приехавших сюда относительно недавно. Кто-то хотел бы увидеть город, но нет возможности приехать.


Многие видели замечательный комплекс железнодорожной больницы. Но не все видели жилые дома, построенные в том же стиле. Некоторые здания еще не так давно были доступны, но уже сегодня их можно увидеть только на фотографиях, например, музыкальная школа, а до этого городское училище по улице Исполкомовской, которая, кстати, когда-то была одной из главных улиц. Сегодня почти полностью разрушены старинные корпуса вагоноремонтного завода, появившиеся в ХIX в. вместе с железной дорогой. Список можно продолжать.


Конотоп еврейский.


Наш город. Какой он? На этот вопрос нет однозначного ответа. Для кого-то он архитектурный, а для другого спортивный, художественный, промышленный, торговый, православный или еврейский. Каждый может найти здесь что-то для себя. Но в тоже время он в своей многогранности довольно цельный.


О Конотопе еврейском знают не многие. А ведь евреи в городе появились почти одновременно с созданием здесь крепости. Как написано в книге «История украинского еврейства в документальных и печатных источниках Государственного архива Сумской области. Путеводитель» (Покидченко Л.А 2001г.): «Территория современной Сумской области всегда принадлежала к местам традиционного проживания евреев, т.к. здесь проходила северо-восточная граница черты оседлости. Наиболее крупными местами еврейских поселений были Глуховский, Конотопский, Кролевецкий, Лебединский, Роменский, Сумской районы».


Здесь были 4 синагоги, школы и училища. Евреи были меценатами, предпринимателями, учителями, важными чиновниками и обычными гражданами города. Многое утрачено. Но осталось достаточно мест, связанных с еврейской жизнью.


Она продолжается и сейчас. Община живет. Здесь заботятся о стариках и молодежи, поддерживают связи с другими городами Украины, Израиля, США, стараются сохранить память поколений и вносят свой вклад в культурную жизнь города и не только.


Проект «Видеогид».


Как видим, Конотоп — город, о котором есть что рассказать. И кто может это сделать лучше, как ни сами конотопчане. Ведь они живут, работают, учатся в этом городе, и знают то, что скрыто от глаз случайных приезжих. Проект создан командой Volunteer Community Konotop (на базе БО «Эстер») совместно с ОО «Межрегиональный союз журналистов Конотопщины» и блогером Сергеем Караваном.


Здесь преследуются две главные задачи.


Первая — обучение. В процессе реализации проекта конотопские студенты и школьники проходят тренинги по основам медиаграмотности, создания видеоконтента, работы в кадре; учатся понимать социальные сети и различать журналистику и блогерство. Также волонтеры собирают информацию и учатся адаптировать ее под задачи проекта.


Вторая — показать широкой общественности родной город с малоизвестной стороны в формате видеоблога на канале YouTube. И первая часть будет как раз о Конотопе еврейском.


Следите за анонсами в социальных сетях!!!


Антон Проценко, координатор Volunteer Community Konotop


Источник: http://lebn.net

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100