18 ноября 2017 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

21.08.2017 | Община, Мир
Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Вопрос:


Шалом!


Я не еврей, и было время, когда я негативно относился к Израилю. Но несколько лет назад мне приснился сон, который кардинально изменил мое отношение к Израилю и его народу.


До этого времени я никогда раньше не бывал в Израиле. В моем сне я находился в Израиле, и я чувствовал себя очень комфортно и безопасно, слышал песни, на улице был какой-то праздник, мне все очень нравилось, было очень уютно, был накрыт стол, и сидели друзья. И тут прозвучал как бы голос - не плюй в колодец. Я понял, что это о моем отношении к Израилю.


Я даже проснулся от этого, и так получилось, что за одну ночь поменялось мое отношение к Израилю.


С тех пор изучаю еврейскую историю, традицию и т.д. Еврейский контекст преследует!


Хотелось бы услышать комментарий Раввина. Как можно объяснить такие события и перемены?


Спасибо!


Виталий, Украина


Ответ:


То, что Вы рассказали в своем письме, в жизни случается. Бывает, что люди видят, так сказать, «целенаправленные» сны, которые потом, наяву, заставляют их над чем-то задуматься, взглянуть на что-либо под совершенно иным углом зрения, что-то в себе или в своем мироощущении изменить.


Такие случаи мы знаем и из истории.


Например, в Талмуде (в трактате Йома, лист 69, а также — в трактате Тамид, лист 31) описывается некий «судьбоносный» сон Александра Македонского (царь Македонии, известный в мировой истории полководец; вторая половина 3-го века до н.э.).


По содержанию сон македонского царя, конечно же — отличается от Вашего сна. Однако суть, «направленность» обоих снов (Вашего и того, что видел в свое время полководец Александр Македонский), в некотором смысле — аналогична. И заключается она в том, чтобы — помочь нееврею осознать, что Всевышний избрал народ Израиля для осуществления в этом мире особой, очень важной и трудной миссии. А еще — чтобы нееврей ощутил, что его симпатия и интерес к нашему народу открывают перед ним возможность возвысить собственную душу и внести в свою жизнь глубокий смысл.


Никто из нас, разумеется, не в состоянии со всей определенностью «увидеть», что происходит и что произойдет в душе человека. Но можно, полагаю, вполне конкретно сказать, как отнестись, например, к тому, о чем Вы написали в своем письме.


На мой взгляд, это — большая удача и проявление особого благорасположения Небес к Вам. В таких случаях перед человеком открываются двери в иное, более светлое и одухотворенное жизненное пространство. Вместо того, чтобы быть «очередным богоборцем» или «мелким, жалким антисемитом», то есть, вместо того, чтобы попросту говоря, растрачивать годы, силы и душевную энергию на пустопорожнюю бессмыслицу — он может настолько, насколько сам пожелает, следуя побуждениям своей души — интересоваться чем-то конструктивным, положительным.


И если Вы пойдете этой дорогой — Вы станете мудрее, и добрее, будете угодным Небу и приятным в глазах окружающих Вас людей. А ведь это, согласитесь — очень хорошо. Это, я бы сказал, делает жизнь человека наполненной не иллюзорным, но — истинным смыслом.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100