18 ноября 2017 года, суббота

МЕЛИТОПОЛЬ. Интеркультурный лагерь дневного пребывания «Мозаика»

23.08.2017 | Община, Украина

С 17 по 28 июля в рамках «Плана межкультурной интеграции города Мелитополя до 2020 года» в еврейской общине прошел второй интеркультурный лагерь дневного пребывания «Мозаика». В лагере приняли участие 25 детей из шести национально-культурных обществ города Мелитополя в возрасте от 6 до 11 лет, из них 12 детей – это участники программ нашего общинного центра/ Лагерная смена продлилась 10 дней.


С детьми работали руководители программ из общинного центра , прошедшие обучение на многочисленных тренингах, семинарах и в лагерях (в т.ч. и от Джойнта), имеющие необходимый опыт работы с детьми и подростками.


Разработкой сметы и программы лагеря занималась полностью наша организация.


Целью проведения лагеря было вызвать интерес у ребят к изучению истории и традиции разных народов, показать культурное многообразие нашего города.


Как хозяева, мы решили первый день лагеря начать со знакомства с еврейской культурой и традициями, просмотром видеофильма о государстве Израиль, знакомством с программами и работой БО «БФ «Хэсэд Вэлвэлэ» и Общинного Центра.


Далее, согласно программе лагеря, в течении 10 –ти дней ребята знакомились базовыми культурными ценностями и историей этнических народов Мелитопольщины. Мы встречали почетных гостей из национальных обществ, которые рассказывали ребятам о национальных праздниках, национальной кухне, особенности национального костюма, а на мастер-классах по прикладному творчеству изготавливали различные поделки.


Также в рамках лагеря мы посетили мелитопольский краеведческий музей, где для нас подготовили очень интересную программу. Для детей лагеря был подготовлены развлекательно-познавательные станции: дэнс-фест, природа родного края "В гостях у травницы", где можно было потрогать, понюхать и узнать много интересного о растениях нашего региона, провести сеанс творческого релакса во время разукрашивания патриотических антистресс-разукрашек, ребята познакомились с «настоящим» скифским воином в настоящих доспехах. Также в рамках проведения лагеря мы посетили Национальный историко-археологический заповедник Каменную могилу и этнографический музей «Кале», где нам экскурсию провела Софья Гилеевна Ялпачик, а также для воспитанников лагеря «Мозаика» написала стихотворение:


«Мозаика»- лагерь Детей всех собрал.


Как хочется, чтобы причалом он стал


большой детской дружбы! Полетом мечты!


Здоровья и силы , любви, красоты!


В завершении смены мы пригласили всех участников принять участие в Интеркультурном Шаббате с еврейскими песнями, мастер –классом по израильским танцам и вручением именных сертификатов с фото каждого участника. А после всех ждал сюрприз, уже от постоянного спонсора лагеря «Мозаика» Галины Мирошниченко, - огромный вкусный торт с логотипом.


За короткий период лагерь «Мозаика» стал популярным у детей и родителей, участников программ общинного центра и национально- культурных обществ нашего города. Неважно Хранителями какой культуры мы являемся, самое главное что мы учим наших детей современным принципам толерантности, при этом сохраняя Государственную и свою национальную культуру.


Источник: http://mazaltopol.com.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100