18 ноября 2017 года, суббота

Элул и его особенности: Праздник нормальности

23.08.2017 | Традиция, Мир

Да, у евреев есть и такой нетипичный праздник. Все остальные праздники - это разного вида "ненормальности", отход от повседневной рутины.


С точки зрения лурианской каббалы весь месяц Элул - это один большой праздник. Известна притча Альтер Ребе, объясняющая духовную суть этих дней, когда по-особому раскрываются тринадцать атрибутов Высшего Милосердия: царь, находящийся в поле перед вступлением в город, не облачен в драгоценные одежды, не укрыт за стенами дворца и его залов, не отделен многочисленными царедворцами, а доступен для любого, кто хочет его встретить. Этот пример объясняет отсутствие в месяце Элул внешних признаков праздника.


Суть Элула в его будничности и нормальности. Не надо путать его с праздником Пурим, когда сама обыденность раскрывает свою экстраординарность. В элул мы постигаем, что можно жить нормальной жизнью. Нормальной - в том смысле, что можно освободиться от множества неотложных и важных (без кавычек) дел, которые заставляют нас делать себе поблажки и исключения из нормального хода вещей.


Для еврея нормально - это молиться, исполнять заповеди (без ссылок на исключютельную ситуацию и особые условия) и изучать Тору (без оправданий, что рутина мешает углубиться в абстрактные темы).


Понятна и длина этого праздника. Если бы он длился один или несколько дней, то он также был бы исключительным, ненормальным. То есть можно было бы добиться нормальности, но ненормальным образом. Месяц - это срок создания привычки к нормальности.


А нормальному человеку не стыдно и во дворец войти.


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100