18 ноября 2017 года, суббота

ЧЕРКАССЫ. Кулинарный мастер-класс

31.08.2017 | Община, Украина

О кулинарии говорят много. И не только повара, но и литераторы, психологи, врачи разных специальностей и даже политики. Я уже не говорю про кулинарные шоу и книги рецептов.


Кстати, о книгах. В начале 90-х годов, когда возобновили выпуск книг о еврействе, одними из первых стали именно книги о еврейской кухне. И совсем не потому, что еврейские рецепты очень экономны, а времена были тяжёлые, а потому, что еврейская кухня – это не просто традиционные рецепты и вкусная еда, это – один из способов сохранения еврейского народа как единого целого, сохранения традиций в праздниках и буднях. Связь с традицией чётко просматривается в еврейских рецептах. И дело не только в законах кашрута, а и в подробном объяснении роли каждого ингредиента в блюде, связи еды с духовным миром.


Широко известно изречение Гиппократа: „Я есть то, что я ем”. В еврейской традиции эта мысль появилась гораздо раньше и разработана намного подробнее. Один из авторов сайта jewish.ru высказался даже так: „Я, кстати, думаю, что в передаче еврейства по материнской линии не обошлось без гастрономического подтекста: ведь даже шеф-повара, обычно, оставляют домашнюю готовку своим жёнам – и те кормят семью блюдами, к которым привыкли с детства в семьях родителей, таким образом, передавая традицию следующему поколению. И растят детей, которые в глубине души будут всегда чувствовать себя евреями”.


В Черкасском еврейском благотворительном фонде „Хэсэд Дорот” участники и сотрудники общинных, клубных программ и „Волонтёрский центр” активно подключаются к делу передачи традиций, в том числе посредством еврейской кухни. Регулярно проходят заседания клуба „Еврейская кухня”, в которых наряду с взрослыми принимают участие дети и подростки черкасской еврейской общины.


Вот и в пятницу 25 августа 2017 года участники программы „Волонтёрский центр” провели кулинарный мастер-класс, в котором приняли участие подопечные и дети. Под руководством волонтёра Анны Лепиховой все участники с интересом и старанием готовили вкусные блюда: жареную манную кашу, хумус и тхину. После того, как общими усилиями была приготовлена еда и накрыт стол, все дружно зажгли шаббатние свечи, произнесли Кидуш и преломили халы.


Но на этом мероприятие не закончилось. Те блюда, которые были с любовью и старанием приготовлены, волонтёры развезли по домам малоподвижных подопечных. Так волонтёры связали с еврейской кухней и другие важные традиции – посещение больных и подготовку к шаббату.


Валентина Тайбишлак, участник программы „Волонтёрский центр”.


Источник: http://hesednews.ucoz.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100