18 ноября 2017 года, суббота

ОСТРОГ. Евреям вернули кладбище

01.09.2017 | Община, Украина

Парку, разбитому в центре Острога на еврейских костях в конце 1960-х, вернут статус кладбища. Такое решение принято на днях Ровенским областным советом.


Еврейское кладбище Острога Ровенской области — одно из древнейших в Украине, старейшее захоронение датируется здесь 1440 годом. Сама эта могила, к сожалению, не сохранилась, но факт погребения задокументирован. В местном музее хранится также сделанное в начале XX века фото эпитафии на памятнике некоему Менахему бен Элиэзеру, погребенному 15 января 1520 года, что на несколько месяцев старше надписи на мацеве из Буска — самой старой известной еврейской эпитафии, обнаруженной в Украине.


Территория кладбища — шесть гектаров — больше, чем все некрополи остальных конфессий Острога, вместе взятых. По некоторым оценкам, здесь нашли последний приют около 14 000 евреев, среди них Шмуэль Эдельс (Махарша) — один из величайших талмудистов своего времени, глава местной иешивы, к которому стекались ученики со всех концов Польши и Литвы. Над его могилой установлен охель, посещаемый тысячами паломников, а примыкающая к синагоге улочка Ватутина в рамках декоммунизации была переименована в улицу Шмуэля Эдельса.


После Холокоста, уничтожившего большую часть евреев Острога, кладбище постепенно пришло в запустение, хотя в послевоенное время здесь появилось еще шесть могил — последней была в 1966 году погребена Берта Гильман — бабушка известной исполнительницы песен на идише Марины Якубович.


История ликвидации некрополя сама по себе примечательна. 21 марта 1968-го директор школы №1, расположенной поблизости еврейского кладбища, обратился с письмом к председателю горисполкома, цитирую: «Кладбище… служит для учеников местом сходок и нежелательных занятий… Часто ученики пропускают уроки… Кроме того, кладбище является местом аморальных занятий для молодежи города. В связи с этим прошу вашей поддeржки в принятии решения о закрытии кладбища».


На следующий день (!) — 22 марта — тому же председателю поступает заявление от начальника райотдела милиции, которым он ставит в известность, что «…только в 1968 году на еврейском кладбище гор. Острога 13/II совершено изнасилование несовершеннолетней Абрамовой и 18/III, по заявлению Горох, ее на этом кладбище изнасиловал неизвестный мужчина.


На этом кладбище совершaются особо опасные преступления, потому что кладбище не благоустроено, нет ограды, зарoсло кустами, и нет человека, который бы смотрел за ним». И, что и требовалось доказать: «прошу решить вопрос по существу и принять необходимые меры». Чиновники продемонстрировали чудеса оперативности и в тот же день (!) решением исполкома Острожского городского совета депутатов кладбище было закрыто, а его территория передана под парк культуры и отдыха трудящихся.


На месте же самого 600-летнего кладбища разбили парк «Юбилейный» — в честь 50-летия Октябрьской революции. На излете советской власти ему присвоили статус памятника садово-паркового искусства, хотя «искусством» там и не пахло — провинциальный советский парк, каких тысячи.


В 1992 году в Острог приехали первые еврейские паломники из США, и мэр города принял непопулярное решение о закрытии парка развлечений, демонтаже всех качелей/каруселей и ограждении территории. Это было сделано за счет еврейской общины, но тем не менее…


Благодаря усилиям депутата горсовета Острога Григория Аршинова, по всему городу было найдено 400 мацев, а 205 из них уже вернулись на кладбище, в том числе одно надгробие XVII века и пять XVIII века.


Тем не менее до последнего времени территория кладбища как памятник садово-паркового искусства местного значения оставалась природоохранной зоной и находилась под защитой Министерства экологии. Условной защитой. Несколько лет назад бульдозер, расчищая дорогу, зацепил часть могил, обнажились останки.


Пять лет ушло у Аршинова на переговоры с Министерством экологии, где его пытались образумить, мол, зачем вам — евреям — эти руины. Чиновников убедило фото восстанавливаемой синагоги, которая еще полгода назад тоже представляла собой руины — и министерство решило территорию «отпустить». В Остроге прошли общественные слушания — в той самой школе, директор которой ратовал за ликвидацию кладбища, директор Центра иудаики Острожской академии Дмитрий Цолин дал свое экспертное заключение, а Ровенский областной совет голосами 42 депутатов из 64 поддержал отмену статуса памятника садово-паркового искусства.


Теперь здесь снова городское еврейское кладбище. О чем свидетельствуют указатели в центре города. Территория охраняется, есть постоянный сторож. Аршинов намерен просить городские власти передать кладбище на обслуживание общине. По его сведениям, здесь находится братская могила расстрелянных при ликвидации гетто в декабре 1942 года последних евреев Острога. До сих пор попытки определить это место ни к чему не привели. Но с приобретением GPS-сканнера поиски продолжатся. Пока же Аршинов продолжает собирать мацевы и их фрагменты, которые послужат основой мемориала — своеобразной стены памяти из еврейских надгробий.


Как бы то ни было, возвращение большого участка в центре города под столь специфический объект как еврейское кладбище — в Украине можно считать прецедентом. Живых евреев в стране с каждым годом все меньше — и это естественный процесс, на который власть повлиять не может, но уважение к памяти мертвых евреев (и, разумеется, не только евреев) — долг любой власти. Если она считает себя цивилизованной.


Максим Суханов


Источник: http://www.jewishkherson.com
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100