24 сентября 2017 года, воскресенье

ДНЕПР. Открытие исторической синагоги «Альтершил»

11.09.2017 | Община, Украина

В День города и в честь праздника 18 элула – Дня рождения величайших праведников Баал Шем Това и Альтер Ребе – в Днепре прошла церемония открытия после реставрации молитвенного зала исторической синагоги на Коцюбинского, известной как «Альтершил» (на идиш – «Старая синагога»).


Здание конца XIX века в поздний советский период получило уникальную роспись молитвенного зала, утраченную в 90-е годы в ходе ремонта здания. Идея восстановления исторического и уникального интерьера центра сохранения еврейской жизни всего города, на протяжении большей части ХХ столетия, была высказана Александром Фридкисом при подписании «Соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений» с благотворительной организацией «Добре майбутнє» (подробнее об этом можно прочитать здесь).


На торжественной церемонии во дворе исторической синагоги, предваряя презентацию ее обновленного интерьера общественности, реб Зеев Виноградов, руководитель фонда «Добре майбутнє», рассказал, что восстановление интерьера заняло несколько месяцев и оказалось весьма непростой задачей. Он поведал о том, как собирались архивные фото и видео, на которых запечатлены фрагменты росписей, как бригада под руководством Станислава Богомаза выполняла эти сложные декоративные работы, и посетовал, что, к сожалению, восстановить точный облик прежнего молитвенного зала во многих деталях не удалось, но, во всяком случае, это существенное приближение к первоначальному интерьеру.


Честь прикрепить мезузу ко входу в обновленный зал была предоставлена Главному раввину Днепра и региона Шмуэлю Каминецкому, а после того, как общественность смогла увидеть своими глазами результаты восстановительных работ и восхититься ими, в молитвенном зале состоялась небольшая торжественная церемония.


С краткой лекцией об истории этой синагоги, известной с 1881 года как синагога «Ашкеназ», по имени нусаха (порядок молитв и религиозное направление литовско-белорусской ветви восточноевропейского еврейства), который в ней использовался, и которая была единственной действующей в городе, начиная с конца 20-х годов до возвращения Центральной синагоги «Золотая Роза», выступил известный краевед и популяризатор истории общины, секретарь раввинского суда Авраам Иосиф Ицхак Каршенбаум.


Затем присутствующие посмотрели небольшой фильм о том, как проходило восстановление интерьера, и ведущий Шломо Терешкевич предоставил слово руководителям и лидерам общины – Главному раввину Днепра и региона Шмуэлю Каминецкому, управляющему делами еврейской религиозной общины Александру Фридкису, директору общины Зелигу Брезу, руководителю административно-хозяйственной службы общины Владимиру Гершенгорну, которые отметили ведущую роль в восстановлении исторического облика интерьера молитвенного зала именно реб Зеева Виноградова, одного из пионеров еврейского возрождения, который взял на себя ответственную миссию заботы о социализации и духовном возрождении евреев, освободившихся из мест заключения, и испытывающих трудности при адаптации в социуме.


«Я очень благодарен реб Зееву за то, как он восстановил наш «Альтершил», он замечательный человек, и для меня это знаменательный день – я словно вернулся в самое начало нашего возрождения, и с нами души тех, кто молился в этой синагоге, заботился о ней, сберег ее во все годы советского режима и дал нам возможность возродить еврейскую жизнь во всем ее многообразии», – подчеркнул Александр Фридкис.

«Делегация бостонской еврейской общины счастлива присутствовать на этом событии, разделить радость еврейской общины и быть частью еврейского возрождения в Днепре», – отметила госпожа Бетси Хекер, руководитель «Кегила–Проджект» в CJP («Combined Jewish Philanthropies of Boston»).


От имени спонсоров, пожертвовавших немалые средства на восстановление интерьера исторической синагоги и реконструкцию здания, выступил прораб строительства – Стас Богомаз, а от имени будущих клиентов Реабилитационного центра для бывших заключенных выступил Борис Павленко.


Заключительную речь произнес реб Зеев Виноградов, который вспомнил многие важные события своей личной жизни, которые связывают его с этой синагогой, которая в значительной степени изменила его жизнь и наполнила ее еврейским содержанием, и выразил надежду, что так же будет с теми, кто будет жить, учиться, молиться в Реабилитационном центре, кто сможет так же здесь обрести жизнь, полную смысла и озаренную светом идишкайт.


Присутствующие долгими продолжительными аплодисментами выразили свою благодарность реб Зееву Виноградову, а также, по предложению Зелига Бреза, его супруге Рахель Виноградовой, а затем, в ходе праздничного фуршета, не раз подняли «лехаим!» за большой успех и развитие этого проекта, чтобы синагога «Альтершил» была наполнена святостью, молитвой, помогла многим людям обрести твердую почву под ногами и прийти к Торе, Хупе и добрым делам!


Источник: http://djc.com.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100