14 декабря 2017 года, четверг

ЧЕРКАССЫ. Мастер-класс от друзей из Миргорода

13.09.2017 | Община, Украина

Сотрудники Черкасского благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” уже на протяжении многих лет в своей работе с подопечными разного возраста используют различные методики развития мелкой моторики.


В быту человеку ежеминутно требуется совершать какие-нибудь мелкие действия: застёгивать пуговицы, манипулировать мелкими предметами, писать, рисовать, нажимать клавиши на клавиатуре, работать с компьютерной мышкой и т.д. Поэтому от способности выполнять эти действия напрямую зависит качество его жизни. Для пожилых людей развитие мелкой моторики – это ещё и поддержание работоспособности коры головного мозга. Кроме того, для людей, перенесших различные травмы и заболевания, приводящие к нарушению мозговой деятельности, мероприятия по развитию мелкой моторики способствуют улучшению психического здоровья и, в целом, к восстановлению деятельности центральной нервной системы. Развитие речи ребёнка и его умственных способностей неразрывно связано с развитием мелкой моторики.


У нас есть опыт по использованию дигитайзеров (графических планшетов – устройств для ввода информации, созданной от руки, непосредственно в компьютер) для развития мелкой моторики у детей. Техника квилинга использовалась при работе с пожилыми подопечными благотворительного фонда.


И вот, благодаря визиту команды сотрудников и волонтёров общинного центра Миргородского благотворительного фонда „Хэсэд Шахар” под руководством руководителя общинных программ Оксаны Матвиенко, сотрудники и волонтёры Черкасского Хэсэда смогли познакомиться с ещё одной методикой развития мелкой моторики рук – глино-терапией.


Десятого сентября в санатории „Свитанок” в рамках первого учебного дня нашей „воскрески” волонтёры из „Volontuer Community Myrhorod” под руководством координатора Любови Остапенко познакомили всех желающих с уникальной методикой арт-терапии – глино-терапией. Из глины может лепить каждый. Этот природный материал положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Её мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости. Она сближает людей с их чувствами, помогает раскрыться внутреннему миру человека.


Но „не глиной единой жив человек”. Психолог-волонтёр Виктория Максимова провела увлекательное занятие для младших детей и их мам по песочной терапии „Коробка Юнга”. Участники проекта AJT Даниил Бродский и Егор Матвиенко презентовали проект AJ-games, в рамках которого провели с подростками игру „Еврейская мэмори”. Эта игра направлена на изучение и закрепление знаний о еврейских традициях и символике. Захар Бродский смог увлечь тинэйджеров и взрослых игрой „Башня”. Игра развивает пространственное мышление и мелкую моторику пальцев.


Все материалы для проведения занятий по песочной терапии и глино-терапии, игры „Еврейская мэмори” и „Башня” были подарены Черкасской общине нашими друзьями из Миргорода.

Надеемся, что практика подобных визитов будет продолжаться. Так что до новых встреч, друзья!


Ксения ЛОЗА, руководитель программы „Волонтёрский центр”.


Источник: http://hesednews.ucoz.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100