13 декабря 2017 года, среда

Рош Ха-Шана - еврейский Новый год: все, что вы не знали о празднике

25.09.2017 | Традиция, Мир

Рош Ха-Шана – Новый год в сентябре


Один из главных праздников в иудаизме имеет множество интересных обычаев и кардинально отличается от привычного нам Нового года. Первое отличие – это дата празднования. Новый год по еврейскому календарю отмечается в первое новолуние седьмого месяца тишрей. Начало Рош Ха-Шана 2017 попадает на вечер 20-го сентября, и празднования продлятся до вечера 22-го сентября.


Рош Ха-Шана - еврейский Новый год, как символ прощения и новых свершений


Отличается и суть новогоднего праздника в иудаизме. Считается, что в Рош Ха-Шана Бог делает запись в "Книгу судеб", решая кому жить дальше, а кому умирать, чье состояние приумножится в будущем году, а кто будет бедствовать. Поэтому в еврейский Новый год принято переосмысливать свои поступки, слова и мысли. Иудеи верят, что усердная молитва в праздничные дни может повлиять на решение Господа о том, какую запись в "Книге судеб" он сделает. С Рош Ха-Шана начинаются 10 дней усердных молитв и покаяния - "Дни трепета". В 2017 году они продлятся до 30 сентября, дня покаяния Йом-Кипур.


Звуки шофара в Новый год


На Рош Ха-Шана проводятся торжественные литургии в синагогах, которые сопровождаются звуками бараньего рога (шофара). Напев трубы призывает к молитве, покаянию и возвещает о наступлении Нового года. Бараний рог используется неслучайно. Это напоминание о животном, которого Авраам принес в жертву Господу, вместо своего сына Исаака. Бараний рог шофар, звуки которого слышны в Еврейский новый годФото: Бараний рог шофар, звуки которого слышны в еврейский Новый год.


"Сбрасывание грехов" в Рош Ха-Шана


С праздником связана еще одна традиция, символизирующая очищение от грехов, – ташлих. На еврейский Новый год 2017 этот обряд проводят в первый день Рош Ха-Шана (20 сентября) после полудня. Верующие выходят к водоему и вытряхивают в воду содержимое карманов одежды, таким образом "освобождаясь" от грехов. Некоторые совершают ритуальные омовения, погружаясь в воду с головой.


Обычай ташлих объясняют библейским преданием о том, как Дьявол пытался препятствовать Аврааму, когда тот собирался принести в жертву сына. Сатана обернулся волнами и практически утопил Авраама. Спасло его только обращение к Господу, после чего чары мгновенно рассеялись. Еще одно обязательное условие обряда омовения – водоем должен быть населен рыбами, ведь они являются символом плодовитости. Также рыбы защищены водой от дурного глаза, а их всегда открытые глаза сравнивают с божьим взором, который неустанно следит за всеми живущими на Земле.


Праздничный стол на еврейский Новый год


Чтобы весь следующий год был "сладким", на праздничный стол в Рош Ха-Шана обязательно ставят мед, и в начале трапезы в него окунают кусочек халы.

Среди традиционных угощений на Новый год по еврейскому календарю:


- Рыба – знак плодородия;


- Голова барана или рыбы, чтобы весь год быть "в голове, а не плестись в хвосте";


- Морковь, нарезанная кружочками – напоминает золотые монеты;


- Сдобная хала с изюмом – знак цикличности года. Халу едят, обмакивая в мед, для исполнения надежд и желаний;


- Гранат, зернышки которого являются символом заповедей Торы;


- Яблоки с медом, чтобы год был легким и "сладким";


- Финики. На иврите название фрукта звучит как "Тамар" – дословно переводится "Закончилась горечь". Вместе со съеденным фиником, все плохое остается в старом году.


Еврейский Новый год хасидов в Умани


Ежегодно в небольшой украинский городок съезжаются тысячи паломников-хасидов, чтобы встретить Рош Ха-Шана в месте погребения Рабби Нахмана. Молитва в еврейский Новый год на могиле этого праведника считается особенно действенной, ведь его душа будет заступницей молящегося перед Господом. Сам Рабби перед смертью сказал, что он приложит все усилия, чтобы Бог оправдал грешника, какими тяжелыми бы не были его деяния и "за пейсы вытащит его из преисподней".


Паломники, посещающие Умань в праздник, строго следуют всем указаниям праведника Нахмана, читают молитвы, поют псалмы, зажигают свечи и совершают ташлих на берегу реки Каменка.


Источник: https://styler.rbc.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100