15 декабря 2017 года, пятница

На севере Израиля араб построил «сукку мира»

04.10.2017 | Община, Израиль

Семейная пара израильских арабов, проживающая в городе Нацрат-Илит, построила у себя дома «сукку мира». По словам инициатора постройки сукки доктора Бакле подчеркивает, шалаш возведен полном соответствии с Галахой, в соответствии с инструкциями соседей-евреев и с их помощью. Гостям в сукке будет предлагаться исключительно кошерная пища.


«Сама идея возникла около года назад, — рассказал доктор Халиль Бакле в интервью порталу Ynet, — А в этом году мы решили ее воплотить в Нацрат-Илите, где проживают и евреи, и арабы. Суккот – еврейский праздник, символизирующий связь с природой. Он также служит напоминанием о том, что крепость сердца важнее крепких стен дома. Надеюсь, наша сукка продолжит традицию дружбы и мирной жизни двух народов». По словам Бакле, враждебность между евреями и арабами часто коренится в отсутствии возможностей для диалога, а сближение «поможет сломать барьер отчужденности и укоренившиеся стереотипы».


Инициативу семьи Бакле поддержали и на уровне города – мэрия города Нацрат-Илит (где проживает около 50 тыс.жителей, и не менее четверти из них – арабы) горячо приветствовала строительство сукки. Заместитель мэра лично посетил сукку семьи Бакле и в беседе с журналистами портала выразил надежду на то, что похожие встречи и совместные празднования будут устраиваться и в других городах со смешанным населением, что несомненно будет способствовать развитию диалога двух народов.


Сукка мира, которая будет открыта 8-10 октября с 15:00 до 20:00. Почетными гостями станут все работники мэрии Нацрат-Илита.


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100