20 октября 2017 года, пятница

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

10.10.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


Мой сын курит в пост электронную сигарету... Это запрещено?


Ответ:


В контексте Вашего вопроса, все установленные в нашей традиции посты следует подразделить на две группы.


В одной — Йом Кипур (он отличается тем, что в этот день, помимо запрета на еду и питье, по нашим законам, действуют и все субботние запреты).


В другой — все остальные посты, «внешняя», так сказать, суть которых — сам пост. То есть — нельзя есть и пить (но субботних запретов в эти дни нет).


Из сказанного естественным образом вытекает, что в Йом Кипур, безусловно — нельзя курить электронную сигарету. По вполне понятной причине — в этот день, так же, как в субботние дни, нельзя включать и/или выключать свет, нельзя включать электрические и электронные приборы.


В дни всех остальных постов — можно включать и выключать электрические и электронные приборы.


Однако и тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы понять, разрешается ли в остальные посты курить электронную сигарету — надо рассмотреть «технологию» такого курения.


В любой пост — нам запрещено есть и пить. В то время как электронная сигарета, по сути — тот же ингалятор, в процессе использования которого человек вдыхает пары с примесью тех или иных веществ. Поэтому курение такой сигареты подразумевает, что в носоглотку, через рот, в виде паров поступает, в сущности — жидкость, к тому же имеющая в той или иной степени приятный вкус. И часть этой жидкости, пусть и небольшая, попадет в желудок.


Речь, подчеркну, идет не о дыме, но — о распыленной жидкости.


То есть получается, что курить электронную сигарету — то же самое, что употреблять через рот жидкость. Что в пост — запрещается.


Автор текста Элиягу Эссас Источник: http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100