22 ноября 2017 года, среда

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

17.10.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


Дочери Лота сожительствовали со своим отцом, но Всевышний не только не наказал дочерей Лота, а даже как-то наградил их, потому что дочери Лота совершили свой известный поступок из альтруистских побуждений. Они думали, что они с отцом были единственными из оставшихся в живых людей, и им показалось, что если они не произведут на свет потомство от их отца, последнего из оставшихся в живых мужчины, человечество вымрет.


В случае с Йегудой и Тамар Господь тоже не наказал Тамар и даже вознаградил ее. От детей Тамар и Йегуды, тестя Тамар, произошёл царь Давид.


Эти два случая, взятые мною из Торы, говорят о том, что Господь может простить нарушение его Абсолютной Морали, если есть смягчающие вину обстоятельства.


Мой вопрос следующий. Как были награждены дочери Лота за свой поступок?


Дмитрий, Клиффсайд Парк, Нью-Джерси, США


Ответ:


В определенном смысле, так же, как от сына Йегуды и Тамар, через несколько поколений, родился Давид, величайшая личность в еврейской истории — от сына по имени Моав, которого родила дочь Лота в результате интимной связи со своим отцом, через несколько поколений появилась на свет Рут.


Рут, как известно, совершила истинный гиюр и стала еврейкой, а потом — прабабушкой того же царя Давида.


Но сейчас поговорим о другом.


Эти два примера — истории о Йегуде и Тамар, о Лоте и двух его дочерях — приводятся в Торе совсем не для того, чтобы их взяли на вооружение в жизненной практике. Нигде, даже каким-то отдаленным намеком или полунамеком, практическая, внешняя сторона двух обозначенных здесь поступков в позитивном ключе — не рассматривается. Напротив, говорится, что такие поступки нам — категорически запрещены.


Читая о Лоте и его дочерях, о Йегуде и Тамар, нельзя не понять, что и Лот и Йегуда, вступив в интимную связь, о которой идет речь — были в полном неведении, с кем у них это произошло. При этом суть рассказанного в Торе —стремление (в обоих случаях) к реализации Планов Всевышнего.


В обоих случаях План был известен (известен он и нам). И заключался он в том, чтобы на Земле были люди, которые смогут сыграть ключевую роль в исправлении мира (на иврите — Тикун Олам).


В ситуации с дочерями Лота цель — чтобы вообще на Земле были люди (да, они ошиблись в оценке ситуации, но мы говорим не об этом). В случае с Тамар — она заботилась о том, чтобы духовный, уникальный и абсолютно необходимый корень души Иегуды мог реализоваться хотя бы в одном из его потомков.


Именно таким заботам и мыслям и учит нас Мудрость Торы. Чтобы, повторю еще раз — не было ни малейших подозрений, что Тора хоть как-то может рекомендовать нам подобные действия.


Осуществление таких конкретных поступков — категорически запрещено, и не может быть оправдано.


Автор текста Элиягу Эссас
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100