22 ноября 2017 года, среда

ЧЕРКАССЫ. Презентация книги Василия Страшевича «Черкасские евреи»

06.11.2017 | Община, Украина

31 октября 2017 года в помещении Черкасской областной универсальной библиотеки имени Тараса Шевченко состоялась презентация книги черкасского краеведа Василия Борисовича Страшевича „Черкасские евреи”.


Перед собравшимися в лекционном зале библиотеки выступили автор книги Василий Страшевич, председатель правления Черкасской областной организации Национального союза краеведов Украины, профессор Черкасского национального университета имени Б. Хмельницкого Василий Мельниченко, директор Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский, представитель издательства „Вертикаль” Светлана Кандич.


Мероприятие сопровождалось выступлениями вокальных коллективов – семейного трио Жовтых, женского вокального ансамбля „Нешама” и вокально-инструментального дуэта в составе Кати Гусевой (скрипка) и Вероники Жовтой (вокал), которые привнесли в зрительный зал колорит еврейского местечка.


В роли ведущей выступила Тамила Шапиро, литературный редактор книги Василия Страшевича „Черкасские евреи”.


Для того, чтобы узнать, что же Василий Борисович Страшевич написал в своей книге о евреях, её нужно прочесть…


Ну, а мы приведём рецензию Самуила Аврамовича Островского на книгу Василия Страшевича „Черкасские евреи”:


„Автор книги, Василий Борисович Страшевич, известен читателям своими очерками о Черкассах, об архитектуре города, его площадях, улицах и переулках, о прошлом и настоящем города, его выдающихся людях, о нелёгкой судьбе граждан города в период Второй мировой войны.


Рецензируемая книга посвящена евреям – одному из этносов, населяющих Украину и её город Черкассы. Численность евреев в городе в настоящее время – относительно невелика, но в прошлом – до Второй мировой войны – евреи составляли половину населения города. После войны и после возвращения людей из эвакуации евреи в городе составляли третью часть. Ранее, в своих очерках, автор обращался к теме „Черкасские евреи”, но касался лишь её некоторых аспектов.


Данная книга затрагивает историческую эпоху от середины 16-го века до наших дней. Она повествует о жизни, судьбе и роли евреев в городе Черкассы, о немалом вкладе выходцев из Черкасс в культурную, хозяйственную, промышленную, научную, политическую сферы деятельности в масштабе, как города, так и страны.


Книга рассказывает о возрождении еврейской общины города и её деятельности в наше время.Актуальность затронутой в книге темы состоит в интересе еврейского населения города к своей истории, включая замалчиваемые ранее её трагические страницы.


Книга основывается на научно-исторических, архивных и литературных данных, воспоминаниях очевидцев или их близких. Убедительность изложения материала подкрепляется 222-мя ссылками на первоисточники. К различным материалам Государственного архива Черкасской области автор обращается 38 раз. Имеется 81 ссылка на литературные источники. Использовано 11 документов из личного архива автора. Приводятся восемь ссылок на литературу и материалы до 1917 г. Книга иллюстрирована 114 фотографиями.


Значение книги состоит в том, что автор охватывает историю евреев на землях Украины и, в частности, Черкасс, начиная с 16 века. Автор касается самых разнообразных сторон жизни евреев: религиозной, культурной, экономической и других.


Василий Страшевич не обходит стороной тему, которую ранее избегали затрагивать. Это тема нечеловеческих страданий, которые выпали на долю еврейского населения города во время фашистско-немецкого оккупации в Украине. Изложение этих сведений нужно как евреям, так и не евреям, потому, что без сохранения в своей памяти скорбных событий, как части своего прошлого, не будет и будущего. Само упоминание о трагических событиях является своеобразным памятником жертвам этих событий, поводом ещё и ещё раз сопережить и склонить голову.


Автор многократно подчёркивает, что евреи всегда были и есть частью общего населения и, как и все, вносили и вносят свой вклад в общее дело.

Книга читается с интересом. Она, безусловно, нужная и полезная. Старшему поколению книга дополнит их исторические познания, приятно освежит воспоминания молодости знакомыми фамилиями и лицами. Молодому поколению, которое меньше знает об истории своего народа и города, книга поможет сделать для себя много ценных и интересных открытий”.


Источник: http://hesednews.ucoz.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100