15 декабря 2017 года, пятница

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

23.11.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


Рав Элиягу, шалом!


Как найти богатого жениха-еврея?


Я не замужем, но очень хочу.


Я всегда хотела выйти замуж за политика, выдающегося спортсмена, хорошо обеспеченного бизнесмена.


Я вижу примеры, с моей точки зрения, счастливых браков у других людей. Вот, к примеру, кто-то вышел замуж за олигарха с Рублевки, кто-то за футболиста Зенит.


Я завидую и понимаю, что это должно быть моим.


У меня есть знакомые еврейки, им нашли шидух с богатым женихом. Он подарил ей 3 магазина одежды, ресторан. Они живут в загородном доме, у них еще вилла в Лос-Анджелесе.


Я, в свою очередь, обращалась к шидханит, и к платным и бесплатным. Все варианты совсем — от зарплаты до зарплаты.

Я встречалась с неевреями, там были такие: престижная работа, квартира 2-комнатная, машина и бизнес. Это, конечно, средний мужчина.


Рав Элиягу, как найти шидух с хорошо обеспеченным евреем? Самой.


Ответ:


Если бы не указанный Вами адрес электронной почты, я подумал бы, что это письмо — розыгрыш.


Вторым номером меня посетила мысль, что его автор — девочка-подросток, все еще погруженная в сказочные грезы и почему-то решившая, что современное воплощение образа принца из разнообразных книжных и кино-вариаций «Золушки» — олигарх с Рублевки. Но потом прочел, что у Вас уже есть некий, негативный, по Вашим словам, опыт шидухов (знакомств по сватовству).


Эти мои первые впечатления возникли потому, что, на мой взгляд — миновали те времена, когда понятие «счастье» напрямую ассоциировалось с богатством. Раньше «простые» люди видели «звездные», известные пары только издалека. Шикарные автомобили, роскошные наряды, ослепительные (сориентированные на публику) радостные улыбки. Ну, как тут не подумать, что их жизнь — сплошной, непрекращающийся праздник?!


Сегодня, в 21-м веке, благодаря Интернету, так называемой «желтой» прессе и т.п., каждый, кто хочет заглянуть за разукрашенную ширму, отгораживающую знаменитостей от всех остальных — может узнать и об их буднях, включая скандальные подробности. То, что когда-то скрывалось за сверкающим глянцем гламура — стало достоянием «улиц». И в целом, если и не вникать ни в какие детали, сегодня всем очевидно, что огромный процент браков с богатыми и сказочно богатыми людьми, счастливыми, даже в самой минимальной степени — не назовешь.


Отмечу в скобках, что само понятие «счастливый брак» — предполагает слишком высокую, и вместе с тем, совершенно неопределимую планку. Разумеется, не собираюсь пытаться ее устанавливать и обсуждать предложенную Вами тему с таких абстрактных, неуловимых позиций. Для нашего с Вами разговора вполне достаточно ограничиться словами — «хороший», «прочный», «добротный» брак, семейный союз, «приносящий радость и удовлетворение».


Так вот, даже пользуясь этими заниженными критериями — мы не найдем никакого преимущества в браке с человеком богатым и сверхбогатым. А, может быть даже — наоборот.


Поймите меня правильно. Я не считаю, что наличие денег — порок. Меня в тексте Вашего письма (возможно, это будет неожиданностью для Вас) беспокоит совсем другое. В конце концов, брак это все же — семья, союз мужчины и женщины. И точно так же, как любая женщина задумывается над тем, какого мужа она хочет заполучить — такие же мысли естественны и для мужчины. У него, безусловно, тоже вырабатываются представления, какая жена ему нужна.


Так вот, до тех пор, пока Вы будете оставаться на позициях, которые изложены Вами в письме (надеюсь, это временно, и Вы измените их) — ни один мужчина, ни богатый, ни среднего достатка, не женится на Вас.


Вам, наверное, это мое утверждение покажется обидным. Не имея намерения Вас хоть как-то задеть — поясню, что богатый человек на каком-то этапе знакомства обязательно разберется и поймет, что Вам нужен не он, но — исключительно его деньги. Если же Вы все же решитесь связать свою судьбу с мужчиной среднего достатка (или даже такого, который может предложить существование, как Вы пишете — «от зарплаты до зарплаты»), он — тоже непременно раскроет Вашу «тайную установку» и поймет, что Вы соглашаетесь выйти за него от безысходности. Что в действительности он — «не Ваш мужчина», но — «промежуточная станция» на жизненном пути (пока не попадется какой-нибудь владелец магазинов или, как написано в Вашем письме — «олигарх с Рублевки»).


Так или иначе, получается, что, по большому счету, у Вас — тупиковые представления о том, каким должен быть мужчина, с которым Вы готовы создать семью. Стало быть, и перспективы — тупиковые.


Будет досадно, если Вы, прочитав эти строки — просто рассердитесь на меня и закроете мой ответ, не желая дальше читать мои рассуждения. А ведь я как раз — перехожу к чрезвычайно важному позитивному моменту, который привлек мое внимание в Вашем письме.


Речь о том, что Вы хотите выйти замуж именно за еврея (естественно, исхожу из того, что Вы — еврейка). На мой взгляд, это и должно стать «отправной точкой», фундаментом, на котором Вам и нужно построить и свои взгляды на жизнь, и свое мировоззрение, и представления о еврейской семье, о еврейском воспитании детей и т.п.


Прежде всего, Вам нужно понять, что такое еврей, какое место в еврейской жизни занимает Всевышний и служение Ему. Надежным подспорьем в приобретении знаний об этом, которые могут сформировать правильные жизненные позиции — способен стать наш сайт. Возьмитесь всерьез за систематическое (желательно — ежедневное) и последовательное изучение материалов, размещенных на его страницах. И перед Вами постепенно откроются горизонты необычайно красивого мира нашей традиции — с ее истинными, не эфемерными, ценностями, мира, в котором, по Замыслу Творца, нам, евреям, следует жить.


Советую начать изучение с раздела «Спроси у раввина» — с ответов рубрик «Мировоззрение», «История», «Сверхъестественное и надматериальное», «Семейные отношения». В них Вы найдете и ориентиры, которые выведут Вас и на другие разделы сайта.


В процессе такого самообразования Вы постепенно осознаете, прочувствуете сердцем и душой, что главное в мужчине, с которым можно создавать еврейскую семью — его человеческие качества, в частности — трудолюбие, умение ставить перед собой правильные цели и добиваться их реализации, надежность, чувство ответственности и т.д. И, конечно же — стремление к еврейской духовности.


Выделил слова «стремление к еврейской духовности» — потому что именно это очень во многом определяет направленность развития семейных отношений, а также — стратегию воспитания детей (предполагается, естественно, что и у «второй стороны» есть это стремление).


Совсем необязательно, чтобы к моменту знакомства мужчина уже достиг в своем духовном росте какого-то уровня. Тут самое важное — его искреннее и серьезное желание. Ведь если это серьезное желание у него есть — вы сможете вместе пойти дорогой приближения к Творцу. И преодолевать этот путь будет легче, когда есть надежная опора и поддержка в семье.


Все это, несомненно — не исключает, что еврей, обладающий такими качествами и устремлениями, может быть, к тому же, и богатым. Но для Вас, если Вы будете руководствоваться обозначенными выше принципами, это уже не будет иметь принципиального значения.


Зато Ваши шансы на создание по-настоящему хорошей еврейской семьи — значимо возрастут.


Гарантий здесь, конечно же, никаких нет. На все, как известно, в том числе, и на благополучное замужество и на благосостояние семьи и т.п. — требуется благословение Небес.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100