15 декабря 2017 года, пятница

ЧЕРНИГОВ. Чтобы они помнили, и дети их помнили…»

30.11.2017 | Община, Украина

«Да вспомнит господь все души общин дома Израиля в изгнании в Европе, которые были преданы пламени в годы Катастрофы. Шесть миллионов мужчин и женщин, девочек и мальчиков, юношей и девушек, стариков и младенцев, которые были убиты и уничтожены с ужасной жестокостью; пали от массовых убийств, там, где они жили, от рук немецких палачей и их помощников и убийц из других народов, которые сговорились все вместе уничтожить, убить и искоренить еврейский народ, стереть память еврейства и прикончить всякого кто назовётся именем Израиль».


Эти слова из специальной молитвы «В память о погибших в катастрофе Европейского еврейства» стали лейтмотивом митинга, прошедшего 19 ноября в урочище Берёзовый ров, посвящённого 76-й годовщине расстрела евреев Чернигова немецкими фашистами и их пособниками.


О замалчивании истории Холокоста в прошлом и о дне настоящем, о том, как необходимо покаяние не только народу Германии, но и народам других европейских стран, очень эмоционально говорила директор БЕФ «Хасде Эстер» Ирина Липкина. Она привела историю о недавнем посещением Хеседа протестантским священником, лидером созданной относительно недавно (в начале 1990-х) новой протестантской деноминации «Служение примирения» Хорстом Кульманом, из немецкого города Хемниц. И как доказательство своих слов попросила по окончании митинга всех его участников прочесть покаянную молитву, оставленную Хорстом Кульманом здесь, у монумента погибшим в Берёзовом рву, на непромокаемом листке и написанную на четырёх языках: английском, иврите, русском и немецком. Приведём её текст здесь и мы:


«Я как немец/ка исповедуюсь перед Вами и перед Богом за наш грех в Холокосте и за нашу вину по отношению к еврейскому народу. Мне очень стыдно за то, что случилось, и я прошу у Вас прощения. Никто не сможет исправить то, что мы сделали.


Я также исповедуюсь перед Вами и перед Богом за грех тяжёлых издевательств и страданий вашего народа во имя христианства: унижения, раздражение, крестовые походы, погромы во многих странах в продолжение сотен лет. Как христианину мне стыдно за это и я прошу у Вас прощения. Я очень извиняюсь за это.


Да благословит Вас Бог Авраама, Исаака и Иакова.


Я люблю Вас!»


76 лет назад еврейский народ ещё не имел своего государства, и это в значительной степени стало причиной того, что евреи Европы оказались в смертельной ловушке. Сегодня есть еврейское государство и работающие в Европе еврейские организации, которые помогают евреям вернуться на родину своих предков.


О том, что человеческая память милосердна и что со временем она стирает то, что больно, неприятно, обидно, говорил и координатор одной из таких организаций в Черниговской области – Еврейского агентства «Сохнут-Украина» – Вячеслав Конторович. Говоря о памяти и опасности беспамятства, Вячеслав Михайлович, в частности, подчеркнул: «Сегодня махровым цветом в Европе процветает антисемитизм. И если мы будем надеяться на то, что у европейской молодёжи, откуда ни возьмись, появится эта память и появится сочувствие к евреям – это большое заблуждение», – и уже с оптимизмом добавил, что сегодня времена действительно изменились и что сегодня есть государство, которое готово принять каждого еврея, таким, как он есть.


Набатом прозвучали и слова члена Черниговской еврейской общины, человека, чудом пережившего Холокост на оккупированной территории Черниговской области, Аллы Ароновны Юмашовой.


«Каждый год в это время мы приходим сюда, на это святое место, к этим святым могилам. Приходят даже те, кто знает, что никого из близких и родных их здесь нет. Здесь нет – в другом месте есть, и туда приходят другие люди, потому что у каждого из нас кто-то остался на той войне. У каждого из нас своё горе и своя боль, связанная с Холокостом. Боль и горе каждого сливаются в одно огромное горе, в одну страшную боль. И поэтому каждый год в это время мы приходим сюда, на это святое место, к этим святым могилам и будем приходить, пока сможем, пока живы. Когда же мы не сможем, когда нас не станет, я надеюсь, я верю, что тропа, ведущая сюда, не зарастёт…»


В митинге памяти, как и в прошлом году, принял участие и наш черниговский историк, занимающийся непосредственно темой войны 1941-1945 годов Евгений Шпилевский. В своём выступлении он говорил о том, что память – это очень важное и в то же время сложное дело, и что не нужно мешать учёным-специалистам, потому что война не имеет чёрно-белого цвета, она с очень и очень разными оттенками. Говорил Евгений Шпилевский и о том, что в деле памяти есть моменты исторические, а есть и … политические, приведя как пример проблемы, возникшие в последнее время между Украиной и Польшей, Украиной и Венгрией, подметив: «И это только на уровне образования!».


Историк также обратил внимание на то, что сегодня проблемой для изучения истории Холокоста в Украине стало закрытие российских архивов, и что в последнее время стали понемногу закрываться и немецкие архивы. И для иллюстрации сказанного добавил: «Уходя с оккупантами, только два батальона черниговской украинской полиции вывезли каждый по четыре машины с документами, в которых находилась информация о том, что эта полиция делала здесь в течение двух лет оккупации, и эти документы теперь стали недоступны для историков».


О том, что все одиннадцать выживших в оккупации членов Черниговской еврейской общины – это дети от смешанных браков, говорил один из таких выживших – наш черниговский краевед, наверное, самый значительный исследователь истории Холокоста на Черниговщине, автор «Книги памяти евреев Черниговщины» Яков Сокольский. Уточню, что из этих одиннадцати, которым удалось спастись в оккупации, у десятерых матери – украинки. И даже в таком случае этим украинским женщинам фактически чудом удалось спасти своих детей.


Яков Борисович, говорил и о том, как организована работа с увековечиванием памяти жертв Холокоста в разных странах Европы, и о том, что «с этим вопросом у нас в Украине сегодня трудно». «Самое страшное, – сказал Яков Борисович, – что мы начинаем пересматривать историю. У нас уже не те герои, которые были героями. У нас уже появляются герои УПА. И никто не говорит о том, сколько эти герои уничтожили немцев. Когда стоит вопрос об уничтожении мирных граждан, говорят – это эсэсовцы. Но у нас никто не говорит, что такое СС. В период Второй мировой войны действовало 45 немецких дивизий СС, и только 6 из этих 45 дивизий были чисто немецкими (здесь Сокольский сослался на опубликованные данные). Остальные дивизии – это были части, состоящие из представителей других народов, в основном добровольцы, в том числе и наша украинская дивизия СС “Галичина”».


Поэтому Яков Борисович призвал всех доносить до детей правду о том, что было. А затем, рассказав довольно подробно о кровавых событиях осени 1941 года на Черниговщине, Я. Б. Сокольский вновь обратился к присутствующим с призывом: «Важно воспитывать подрастающее поколение так, чтобы и они помнили, и дети их помнили о той страшной трагедии, которую пережил еврейский народ».


Семён БЕЛЬМАН
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100