23 июля 2018 года, понедельник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

13.12.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


Возможно ли когда-нибудь исчезновение антисемитизма?


Почему безмолвствует Господь, решив провозгласить о превосходстве евреев над прочими народами? Разве он не предвидел тем самым неравенство и естественный протест этих народов?


Ответ:


В Торе нигде не сказано о «превосходстве». Зато — много говорится о том, что Всевышний дал нам, евреям особое, труднейшее и чрезвычайно важное задание. И оно — в том, что по Его поручению мы должны строить жизнь на основе сотен заповедей Торы и многих тысяч законов, традиций и обычаев, которые составляют комплекс еврейского образа жизни.


Мы — не какая-то закрытая секта, и каждый человек может присоединиться к нам. Естественно — для выполнения всех этих законов и заповедей.


Однако же корень антисемитизма — совершенно в другом. В том — что Всевышний дал нам законы еврейского образа жизни, в то время как остальные народы, к сожалению для них — опутаны и запутаны различными придуманными формами религий, философий и разнообразных образов жизни, в которых они погрязли.


Душа любого человека (точнее — самые глубокие «слои» души) —ощущает это. И это ощущение подспудно формирует в людях чувства, а иногда —и подталкивает к действиям антисемитского характера. Потому что евреи для них, своего рода — «ходячее напоминание» о фальши их религий и мировоззрений.


Антисемитам можно было бы только посочувствовать — если бы они не «прикладывали руку» к тому, чтобы бить, мучить и убивать евреев. Если бы они, что называется «варились в собственном соку», для самоуспокоения сочиняли бы те или иные фантастические концепции, скажем, о равенстве всех, без исключения, религий (или, допустим, о преимуществах своих религий) — никаких возражений с нашей стороны не было бы.


В отличие от антисемитов, нас такое нисколько не задевает и не обижает. Уже потому, хотя бы, что мы знаем, что Всевышний не давал им их религий, а значит — они придуманы людьми, то есть имеют весьма ограниченную глубину и широту.


Кроме того, в отличие от антисемитов, мы совершенно не интересуемся чужими религиями и мировоззрениями.


С нашей точки зрения, настоящее равенство и братство — когда каждый человек дает другому возможность жить в соответствии с его мировоззрением и религиозными убеждениями. Не проповедуя идей расовой и религиозной ненависти. В такой ситуации нас — оставили бы в покое. Нас — как народ (в человеческом плане), нашу религию, которую дал нам сам Всевышний и нашу землю, Землю Израилю, которую тоже дал нам Творец мира.


Тысячи лет мы наблюдаем обратное. Они ненавидят нас на человеческом уровне, распространяют дичайшие выдумки о нашей религии и традициях и буквально всем миром — восстают против того, что Земля Израиля принадлежит народу Израиля.


Так что, как видите, с нашей стороны, как всегда, рука протянута к миру. С противоположной мы видим — меч, а иногда — пряники, пропитанные духовным ядом.


Как же мы могли выжить при таком противостоянии? Все человечество (кроме отдельных благородных личностей) — по одну сторону, наш народ —по другую.


Причина нашей жизнестойкости — достаточно проста. Она указана в начале этого ответа: Творец мира дал нам трудное задание и заключил с нами Союз, суть которого в том, что мы будем держаться Его законов, стараться выполнять их. А Он, со своей стороны — обеспечивает нашу безопасность (подразумевается судьба народа в целом; у каждого отдельного еврея жизнь, естественно, складывается по-своему). Так, что никакие силы — ни физические, ни идеологические, ничего не могут и не смогут с нами сделать.


Империи, включая мировые, будут и впредь возникать и разваливаться. А наш народ будет существовать всегда, во все времена материалистической истории человечества.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100