20 января 2018 года, суббота

ХЕРСОН. Ханука дарит херсонцам горящую всеми огнями Менору!

20.12.2017 | Община, Украина

Апогеем Хануки этого года стало 19 декабря, когда главный раввин Херсонской области Йосеф Вольф и городской голова Херсона Владимир Мыколаенко забрались в люльку подъемного крана и вознеслись ввысь, чтобы зажечь ВСЕ ханукальные огни.


Несмотря на заметное похолодание, у входа в парк им. Т.Г.Шевченко собралось немало людей. Звучала громкая еврейская музыка. На большом экране с помощью мощного проектора был показан фильм о том, как празднуют Хануку в других городах и странах.


Раввин Й.Вольф произнес краткое приветственное слово, затем друг херсонской еврейской общины В.Мыколаенко поздравил собравшихся и высказал всем свои самые теплые пожелания.


Ученики еврейской школы «Хабад» подарили публике импровизированный концерт. Победители конкурса «Селфи – Ханука» получили заслуженные призы.


В ходе гала-представления было показано красочное шоу «Огненные шары», после чего последовало обильное угощение ханукальными сладостями. Всем было весело и радостно.


Хаг самэах, Ханука! До встречи в следующем году!


***


В жизни большинства херсонцев Ханука (в том виде, в котором мы ее отмечаем два последних десятилетия, зажигая Ханукальные светильники в самых людных местах города) началась с приездом посланников Любавического Ребе: Аврума Вольфа и Давида Мондшайна. Горожане отнеслись к этому новшеству с интересом, но многие евреи неохотно мялись: стоит ли, лишний раз, привлекать к себе внимание… Автор относит себя к их числу, ведь должно было пройти немалое время, прежде чем эта традиция стала неотъемлемой частью жизни еврейской общины города.


Хорошо помню, как впервые Аврум убедил всех зажечь Ханукальный светильник в «лобном» месте города, напротив облгосадминистрации, возле памятника Ленину. Нас было четверо: братья Аврум и Иосиф Вольфы, один из наиболее активных членов общины Саша Карп и автор этих строк, которого, как я теперь понимаю, прихватили с собой как главного «крышевателя» акции. Дело в том, что у нас не было никаких разрешений на установку светильника, реакция властей и милиции, контролирующей эту территорию, была нам неизвестна, поэтому могла возникнуть ситуация, когда бы пригодилось мое удостоверение помощника-консультанта народного депутата СССР. Кстати, так и вышло, но об этом чуть погодя.


Стоял морозный, промозглый, ветреный вечер. Редкие прохожие, кутаясь в воротники, спешили домой. Мы подъехали на стареньком «Жигуленке», вынули из багажника небольшую, кустарного производства ханукию, и стали пытаться зажечь керосиновые лампы типа «летучая мышь», приспособленные под свечи. Фитили не хотели загораться – их тут же задувал ветер, не помогали и стеклянные плафоны. В общем, мы хорошо намучились, прежде чем впервые за много десятилетий, а возможно, и за всю историю города, в самом центре Херсона засиял своими огнями главный Еврейский Светильник. Честно говоря, я этот волшебный момент пропустил, так как минут за двадцать до этого подъехала патрульная милицейская машина. Ее бдительный экипаж стал выяснять, что это мы здесь «поджигаем», и кто нам позволил самоуправствовать; затем они долго совещались по рации с дежурным, громко называя фамилию депутата, вычитанную из удостоверения; потом дежурный, в свою очередь, связался с начальством, и оно настоятельно, по этой же рации, предложило мне встретиться. Кстати, в милицейском автомобиле мне показалось еще холоднее, чем на улице. В общем, в тот вечер каждый из нас сделал свое дело: раввины с Сашей – на площади, а я – в горотделе. Потом Саша Карп рассказывал, что к ним подходило немало людей, расспрашивали, в честь чего они зажгли огни, многие, наверное, впервые услышали слово «Ханука».


Когда я смотрю на нынешнюю пятиметровую Ханукию, украшающую центральный вход в городской парк по проспекту Ушакова, то всегда вспоминаю тот далекий холодный вечер.


Виталий Бронштейн, Херсон


Источник: http://www.jewishkherson.com

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100