17 октября 2018 года, среда

Каменец-Подольский. Огни Хануки

22.12.2017 | Община, Украина

Ханукальние огни напоминают нам о прошлом: о войне и победе Хашмонеев, об освящении восстановленного Храма, о вновь заженной Меноре и о малом количестве масла, которого чудесным образом хватило на восемь дней горения. Это чудо из чудес! Это глава нашей истории.


Мы всегда были малочисленны, много тиранов пытались уничтожить нас за нашу веру. Горько признавать, что многие из наших братьев по той или иной причине отворачивались от Торы, стараясь облегчить себе жизнь. Надо помнить, что в сердце каждого еврея есть “капля чистого масла” и вспыхнув она разгораятся в огромное пламя.


Все восемь дней праздника в нашем представительстве зажигается Ханукия. Мы в полной мере ощутили чудеса праздника: к нам в гости приехал раввин Мендл из города Черновцы, заместитель мера города Каменец-Подольского Вадим Савчук, поздравил нас с праздником Ханука и принес в подарок от администрации города пончики.


Ханука – праздник веселья. Для участников праздника проводились “Еврейское караоке”, “Ханукальная рулетка”, “Викторина”. К нам приехали на праздник клиенты Дунаевецкого региона. Выполняя традиции на столах пончики, латкес, вино.


Праздник продолжился в пгт Новая Ушица. Зажигаем свечи, рассказываем об истории праздника, раздаем ханукальные подарки, поем еврейские песни, проведываем и угощаем пончиками тех, кто не смог прийти по состоянию здоровья.


В этот прекрасный праздник никто не остался без нашего внимания.


Источник: http://www.hesedbesht.org.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100