23 апреля 2018 года, понедельник

ЧЕРНОВЦЫ. «Ближнего любя»

27.12.2017 | Община, Украина

5 декабря в клубе Хэсэда прошла встреча с поэтессой Беллой Михайловой. Поклонники ее поэзии пришли услышать новые стихи, пообщаться с автором и еще раз пережить погружение в мир ее поэзии.


Мир Бэлы Михайловой строится из очень честных (и потому кажущихся на первый взгляд простых) чувств: Любовь и Доброта.


Действенными и зримыми их делает чувство куда более сложное - сострадание или, как говорит автор «группа боли» (по аналогии с группой крови). Оно явно и неявно присутствует практически во всех стихотворениях, даже шутливых, хотя есть стихи и вполне программные:


Проверь себя, чтоб знать,


Кто ты таков.


Коснись сердечных тайников,


Тебе лишь видных:


Что чувствуешь при виде стариков


Беспомощных, по-детски беззащитных?


И если жалость захлестнет тебя,


И заболит душа от состраданья,


Живешь с любовью,


Ближнего любя,


То ты достоин Человека званья.


***


Нам чувство сострадания не чуждо.


Но в спешке, в суете (и в этом - соль)


Мы так живем, что некогда (а нужно!)


Примерить на себя чужую боль…


Эпиграфом одного из сборников поэтессы стали слова немецкого философа Канта: «Более всего меня в мире волнуют две вещи: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Это волнует и Белу Михайлову. Можно сказать, что Бела Михайлова прямо таки «берет читателя за пуговицу» и обращает к тайнам мирозданья и этому самому нравственному закону.


Ее активная жизненная позиция сказывается в стихах: она задается вопросами о том, КАК, ЧЕМ и для ЧЕГО существуем мы в мире и предлагает свои ответы: «Хочешь сделать жизнь длиннее - / Меньше спи. / Живи быстрее./ Так живи, чтоб ты успел / Сделать больше добрых дел».


Спешить и успеть - одна из главных тем Бэлы Михайловой. Спешить и успеть помочь, сказать нужные слова, в том числе - слова любви, предотвратить беду. Помнить, что жизнь - конечна, и все надо успеть сделать здесь и сейчас.


В творческом вечере приняли участие сотрудники и подопечные хэсэда. А руководитель нашего Клуба Лариса Белова исполнила два романса, причем второй - «Прощай, моя любовь» - ее собственного сочинения и в стенах хэсэда звучал впервые.


У Бэлы Михайловой есть стихи и лирические, и бытовые, и шутливо-озорные, которые тоже звучали со сцены. Но мы сделали акцент именно на сострадании, на «группе боли», которая и делает людей людьми и не дает погибнуть нашему миру.


Н.ВОРОНЦОВА
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100