24 мая 2018 года, четверг

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

19.01.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Скажите, пожалуйста, в ваших видео вы активно призываете всех евреев переезжать в Израиль. Но что будет, если все евреи и вправду переедут в Израиль? Не будет ли это последним днем для Израиля?


Во-первых, не будет помощи, которую Израиль получает от заграницы, да и места, наверное, для всех не хватит.


Ответ:


Это действительно может оказаться «последним днем для Израиля». Но совершенно не в том смысле, который, как очевидно, просматривается в Вашем письме.


Если все евреи соберутся в Израиле — это, вполне возможно, станет некой индикацией того, что мы уже завершили нашу духовную работу по исправлению мира (на иврите — Тикун Олам) и переходим непосредственно к Седьмому тысячелетию, со всем каскадом удивительных событий, которые начнутся в тот момент. В соответствии с тем, о чем говорится в Торе и Танахе и о чем пишут наши Учителя всех поколений.


Почему я воспользовался Вашим выражением «последний день»?


Потому что в государственной структуре под названием «государство Израиль», в том виде, в котором оно существует сегодня — уже не будет надобности.


При этом очевидно, что такие процессы, как переезд всех евреев в Израиль, до тех пор, пока не включится механизм «каскада удивительных событий» — будут происходить постепенно, пусть и быстрее, нежели сегодня, пусть даже — намного быстрей.

Исходя из этого, и рассмотрим Ваши опасения.


В них отражена (заранее прошу прощения, если это Вас заденет) обычная материалистическая точка зрения.


Например, Вы пишете (цитирую Вас) — «не будет помощи, которую Израиль получает от заграницы».


Уровень необходимости в этой помощи — напрямую зависит от уровня благосостояния граждан Израиля, который обусловлен благословением Небес. Благословение Небес, в свою очередь — зависит от того, как мы выполняем свою духовную работу и от наших конкретных действий, так сказать, в производственной и экономической сферах.


Попутно, хотя это и уводит в сторону от темы нашего разговора, отмечу — что только что принятый израильским правительством проект бюджета на 2019-й год составляет сумму примерно в 80 млрд. долларов. Это подчеркну — не весь валовый продукт, но только — государственный бюджет. Вся помощь евреев из-за границы, прямая и косвенная, которая, безусловно, важна и приятна — не достигает и 2-х процентов от этой суммы.


Вы пишете также — «да и места, наверное, для всех не хватит».


Чтобы, хотя бы приблизительно оценить, возможно ли такое в принципе, надо, прежде всего, знать, что в настоящее время в Израиле живет примерно 6 млн. евреев, и столько же (округленно) — вне Израиля. Так что, речь идет об удвоении численности населения в стране.


Каждый живущий в Израиле, да и те, кто посещает нашу страну и внимательно смотрит, что происходит вокруг — видит, что Израиль располагает довольно большими территориями, незастроенными и незанятыми сельскохозяйственными угодьями. И потому над нами не нависает угроза, что наша страна превратится в один огромный город со сплошными многоэтажками.


В свое время (в начале 20-го века) ученые Королевской Академии наук Великобритании, исследовав ситуацию — дали определение, что нашей земле можно расселить и прокормить не более 1 млн. человек.


С научной точки зрения, они, как серьезные ученые — были, конечно же, правы. Но Талмуд они, как понятно, не изучали. А в нем наша страна названа, в частности — «Эрец hа-Цви» («оленья страна»).


Кожа оленя, как объясняют в Талмуде наши Учителя, способна, не разрываясь — растягиваться, и точно также, без появления морщин — сокращаться.


Земля Израиля имеет те же свойства. Она может быть такой, как нужно — в соответствии с насущными потребностями и благословением Всевышнего.


Мы, люди нашего поколения, без труда можем убедиться в этом на практике. Ведь на сегодняшний день на территории Эрец Исраэль от Средиземного моря до реки Иордан, не испытывая ни экономических проблем, ни проблем «перенаселенности» — живет округленно 10 млн. человек.


Завершая этот ответ, чтобы не оставалось в этом ни малейших сомнений, еще раз подчеркну, что британские ученые — не ошибались в своих оценках экологического потенциала Израиля, который, по их расчетам, способен принять, как максимум, 1 миллион человек.


Их ошибка — иного рода. Рассматривая ситуацию на Земле Израиля с материалистических позиций, они не могли знать и учесть, что существование народа Израиля, во всех жизненных аспектах — не подчиняется экономическим и прочим подобным материалистическим законам.


Но нам с Вами это известно. Поэтому у нас не должно быть волнений по поводу того, что будет, если все (или почти все) евреи переедут в Израиль. Беспокоиться нам нужно только о том, как организовать свою жизнь, чтобы Вы, я, и вообще — все мы, постоянно находились в процессе духовного укрепления и роста.


И тогда, с помощью Всевышнего, нам хватит сил и ума, чтобы решать все возникающие перед нами проблемы. В любых сферах, в том числе — и в сфере материалистической.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100