19 октября 2018 года, пятница

ЧЕРКАССЫ. Международный день памяти жертв Холокоста

31.01.2018 | Община, Украина

Ежегодно 27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Украина на государственном уровне присоединилась к отмечанию этой даты в 2012 году, хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа.


Дата 27 января была выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого большого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау недалеко от польского города Освенцим.


Официально признано, что за время Холокоста в Европе погибло около 6 миллионов евреев, из них от 2,2 до 2,5 миллиона – на территории бывшего Советского Союза, в значительной степени в Украине. Как известно, сразу после оккупации Украины нацисты развернули широкую сеть еврейских гетто, самым большим из которых было Львовское, а со временем начали массово расстреливать еврейское население. Одними из самых больших и известных были расстрелы в Бабьем Яру в Киеве. Уничтожение евреев Украины было систематическим и повсеместным.


28 января члены еврейской общины Черкасс, участники общинных программ, подопечные и волонтеры Черкасского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот”, ученики воскресной еврейской школы и школы №770 „Ор-Авнер” собрались в помещении городской библиотеки имени Леси Украинки, чтобы почтить память 6 миллионов евреев, уничтоженных за время Холокоста. Сотрудники библиотеки вместе с сотрудниками Хэсэда подготовили книжную выставку, посвящённую Холокосту.


Были зажжены шесть поминальных свечей в память о 6 миллионах еврейских душ и прочитан поминальный „Кадиш” по всем жертвам Холокоста. Сотрудниками общинных программ Хэсэда был подготовлен видеоряд из фрагментов документальных фильмов и интервью с воспоминаниями выживших в Холокосте.


Говоря о Холокосте, поминая его жертв, нельзя не вспомнить о тех кто, рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных и близких, спасал евреев в годы лихолетья. Поэтому на мемориальном вечере вспомнили и о черкасской Праведнице народов мира Александре Максимовне Шулежко.


Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению, сколько бы лет ни прошло с тех пор.


Источник: http://hesednews.ucoz.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100