24 мая 2018 года, четверг

КИЕВ. Дань Памяти

31.01.2018 | Община, Украина

Семью киевлянина Валентина Пострелко, профессора, доктора медицинских наук также опалил свои огнем Холокост, его бабушка, дядя и другие родственники оказались в числе евреев, расстреляных фашистами и их пособниками.


В настоящее время Валентин Михайлович ведет ведет активную деятельность по выяснению имен погибших, вот его рассказ об этом: «Наше поколение, это дети тех людей, которые не погибли во время Холокоста. Моя мама София Райгародская (Пострелко) до войны училась в Киевском медицинском университете и была эвакуирована. Отец, Михаил Пострелко, жил в местечке Виноград, Лысинского района, Черкасской области.


Согласно приказа командования Красной армии, молодые люди 1922-1927года рождения призывались в армию, это способствовало тому, что отец остался жив, прошел фронт, и по завершению войны вернулся в местечко Виноград, где узнал о расстрелах матери, брата и других родственников.


При жизни отца мы несколько раз посещали места расстрелов в его родном местечке, где и общались с людьми которые выжили во время Холокоста. В частности, с Львом Цмоковым, который ушел из-под расстрелов в 1941году. Спустя некоторое время у меня возникла идея установить, как можно больше людей которые стали жертвами Холокоста (фамилии, имена, возраст).


На протяжение 2016 -2017годов была установлена 82 человека которые погибли в 1941-1942 годах в Лысянском районе, жителей села Виноград. Начатая работа продолжается.


© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100