14 ноября 2018 года, среда

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

12.02.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Можете объяснить жителю Украины, кто, с кем и за что воюет в Сирии?


Там ведь и США, и Россия, и Ассад, и оппозиция, и ИГИЛ, и курды с Турцией.


Может, и еще кто-то – не знаю. Пришло в мою голову, и голова кругом идет.


Зачем все это?


Ответ:


К Вашему, неплохо составленному списку воюющих в Сирии сторон, добавлю еще два, весьма важных участника. Это — Иран и его ливанский вассал Хизбалла.


Тут уж, действительно, «голова кругом пойдет», если задуматься — как же возник такой необычный и сложный узел интересов и противоречий, когда, как это нередко бывает — все воюют против всех? Время от времени вступая в те или иные союзы.


Попытаемся в этом разобраться.


Прежде всего, надо сказать, что в Сирии — весьма необычное государственное устройство.


Уже десятки лет руководит государством семейный клан Асада, который возглавляет относительно небольшую религиозно-этническую группу алавитов. При том, что многие мусульмане алавитов даже и мусульманами не считают. И соответственно, многие в арабском мире — презирают и ненавидят их.


Нельзя не отметить, что долгие годы этот семейный клан весьма умело пользовался известным принципом «разделяй и властвуй» и фактически подчинил себе три важнейшие религиозно-этнические группировки Сирии — шиитов, суннитов и курдов.


В такой ситуации страна более или менее тихо и мирно просуществовала, как уже сказано, десятки лет. И на выборах (как очевидно — смехотворных) отец нынешнего президента, а позднее — и сам нынешний президент, устойчиво получали более 95 процентов якобы проголосовавших за них избирателей.


Впрочем, в данном случае понятие «тихо и мирно» — весьма относительно. Ибо и в эти так называемые «тихие и мирные» годы сирийская армия поливала напалмом неспокойные сирийские деревни и города. А вездесущая и, даже по арабским меркам — крайне жестокая секретная служба Асада постоянно вела среди населения «разъяснительную работу», так сказать, «корректируя» настроения граждан с помощью тюрем, виселиц и коллективных расстрелов. Не говоря уже о внутригосударственной тотальной цензуре.


Некое «равновесие» помогали поддерживать Сирии и ее стратегические союзники — СССР (а после развала Советского Союза — Россия) и Иран, у которых были свои интересы в этой стране. При почти полном равнодушии всего остального мира. Оно и понятно. Ведь Сирия — нищая страна, не имеющая природных ресурсов. Хотя факт, что всегда, все 70 лет существования государства Израиль, Сирия была злейшим, злобным и низменным врагом еврейской страны — в общем, стратегическом плане обеспечивает ей некие «сердечные симпатии» мирового сообщества.


В течение последних 20-ти лет арабо-мусульманский мир претерпевал серьезные изменения. Внутреннее брожение достигло точки, когда наружу стали выплескиваться новые силы (назовем их — «нетерпеливые мусульмане»). И, как у них водится — разных направлений, с самыми разнообразными тактическими интересами. При этом сохраняется общий для всех мусульман интерес — постепенный идеологический и вооруженный захват всего мира для установления в нем «единственно правильной» веры.


Тут — и Аль-Каида. И — иранские (шиитские) амбиции в стремлении подчинить себе для начала мусульманский мир. И Исламское Государство. И (справедливое, впрочем) желание курдов получить независимость. И устремления довольно давно существующей общеарабской организации «Братья мусульмане» (с центром в Египте). И относительно недавно проявившиеся мегаломаниакальные амбиции президента Турции Эрдогана, размечтавшегося о том, чтобы восстановить Оттоманскую империю или, как минимум — стать во всем мусульманском мире хотя бы неким верховным судьей.


Все это «крутится», по сути, вокруг Сирии. И не могло не привести к тому, что в самой Сирии у каждой из упомянутых (и неупомянутых здесь) групп и группировок, с их устремлениями — появились свои вооруженные до зубов представители.


Не забудем и о том, что Сирия, как уже ясно из сказанного, представляет собой — искусственное политическое образование. И на фоне возродившегося противостояния двух гигантов — США и России в борьбе за влияние на Ближнем Востоке все это спровоцировало развитие в Сирии тех самых событий, когда все воюют против всех.


Полагаю, что Вы хотели бы услышать в данном ответе не только сугубо политическую оценку всей этой «каши», но и — слова из духовно-мировоззренческих сфер. Но это, как нетрудно предположить — очень непросто.


Политические, военные, экономические и прочие материалистические стороны жизни достаточно открыты, по крайней мере — в той или иной степени понятны каждому думающему, наблюдательному аналитику. Тогда как духовные сферы Всевышний сразу нам — не открывает. И только через годы и десятилетия мы, мысленно обращаясь к событиям прошлого — начинаем ощущать некую уверенность, что в состоянии правильно оценить сложившуюся когда-то ситуацию.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100