27 апреля 2018 года, пятница

НИКОЛАЕВ. Человек, влюбленный в свой город

06.03.2018 | Община, Украина

В рамках программы «Человек года. Горожанин года» победа в спецноминации «Я люблю родной город» присуждена Михаилу Гольденбергу — активному общественному деятелю, учредителю Николаевского общества еврейской культуры (НОЕК), руководителю Николаевской областной еврейской общины и благотворительного фонда «Хесед Реим».


Михаил Давидович — коренной николаевец, родился и прожил здесь всю жизнь, учился в НКИ, почти четверть века отработал конструктором в ПКБ «Прогресс», в одной из коммерческих структур занимался выпуском и комплектацией оборудования для перерабатывающей промышленности.


Еще в годы перестройки он стал одним из основателей и членом правления Николаевского общества еврейской культуры, долгое время был его руководителем. Движение национального возрождения в те времена охватило и евреев, и представителей других этнических меньшинств, проживающих в Николаеве. Но евреи, как это обычно бывает, оказались в числе самых сплоченных и организованных — такова судьба этого многострадального народа, иначе просто не выжить.


В работу, по признанию самого Михаила Давидовича, он окунулся с головой. Во многом благодаря именно его стараниям НОЕК превратился в мощную структуру, которая реализует образовательные программы, занимается музейной, историко-архивной и издательской деятельностью. Здесь есть также воскресная школа, клуб пожилых людей, молодежный клуб, реализуются культурные проекты. Словом, делается все, чтобы объединить людей разных возрастов и интересов.


Одна из заповедей Торы, которую чтят иудеи — заповедь цдаки или, говоря, проще, благотворительность, участие в помощи нуждающимся. Деятельность БФ «Хесед Реим», активно поддерживаемая зарубежными благотворителями, как раз и направлена, прежде всего, на оказание социальной помощи нуждающимся. Как правило, это люди пенсионного возраста, а также инвалиды, больные и просто малообеспеченные. В целом подопечными фонда являются до полутора тысяч человек, которым, в случае крайней необходимости, выделяются продукты, медикаменты. Есть здесь и своя патронажная служба, которая заботится примерно о двух с половиной сотнях людей. К их услугам — специальные кровати, матрацы, коляски, ходунки, костыли, словом все, чем помогли благотворители.


Отдельное направление — дневной центр, задача которого — вырвать людей из одиночества, помочь ощутить себя востребованными, нужными обществу. Одно дело, когда люди замкнуты в четырех стенах, и совсем другое, когда у них появляются друзья, компания ровесников, с которыми можно собраться, выпить чаю, пуститься в беседы и воспоминания. Вроде бы — ерунда, но итог такой «ерунды» вполне осязаем: улучшение психологического состояния пожилых людей, укрепление их здоровья и даже повышение продолжительности жизни. Так, по крайней мере, утверждают специалисты.


Еврейские организации, в которых вел и продолжает вести свою подвижническую деятельность М.Гольденберг, долгое время жили «в приймах», кочевали по школам, библиотекам, домам культуры и отчаянно нуждались в собственном помещении. И однажды Михаил Давидович решил этот вопрос радикально — раз и навсегда. За счет собственных сбережений (вот оно, исполнение заповеди цдаки!) он построил на ул. Наваринской еврейский общинный центр, который гостеприимно распахнул свои двери в августе 2004 г.


- У нас здесь не замкнутое пространство, не какое-то гетто, - заверяет Михаил Гольденберг. - Мы активно сотрудничаем со всеми - с театрами, библиотеками, музеями, архивами, ежегодно проводим международную научно-практическую конференцию «Исторические мидраши Северного Причерноморья». Есть у нас и своя театральная студия, которая работает вот уже несколько лет. Словом, мы стараемся, чтобы всем, кто приходит к нам, здесь было по-настоящему интересно.


Михаила Давидовича печалит тот факт, что ощущается острая нехватка своих, николаевских благотворителей. Таковы уж особенности нашей психологии, многие из нас уже просто привыкли к тому, что заграница нам чуть ли не обязана помогать, а вот мы сами себе помогать никак не можем приучиться. И речь даже не только о николаевских евреях - это касается многих других национальных, общественных и прочих организаций. Огорчает его и то, что Николаеву сегодня не везет с руководством. Людей, которые любят свой город, стараются каким-либо образом помогать ему — немало, но порой все их добрые начинания наталкиваются на стену чиновничьего равнодушия и чьи-то корыстные интересы.


Конкретный пример — ситуация вокруг Интернационального кладбища на Херсонском шоссе, где уже несколько лет действует площадка для продажи автомобилей, перегородившая проход к захоронениям. В меру возможностей еврейская община заботится о кладбище, где похоронено немало евреев, не раз проводила здесь воскресники по уборке территории. Но стоянка по соседству... «Как ее вообще открыли? - искренне недоумевает М.Гольденберг, - Ведь здесь проходят коммуникации, и когда определялись с памятником жертвам Холокоста, установить его на этом месте власти категорически запретили. А потом появилась стоянка, которая стоит по сей день, несмотря на то, что горсовет отказался продлевать ее хозяевам аренду земли. Куда мы только ни писали — от прокуратуры до Президента. Толку — ноль!».


Как человек позитивный, Михаил Гольденберг верит в торжество разума, в то, что эта и другие проблемы, которые можно решить без особого труда, будут таки решены.


Да и разве может быть по-другому?


© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100