16 октября 2018 года, вторник

Президент Польши Анджей Дуда отдал дань памяти повстанцам Варшавского гетто

23.04.2018 | Община, Мир

По случаю 75-летия восстания у памятника героям состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие представители властей Польши и Израиля, ветераны и выжившие в Холокосте, представители Праведников народов мира и духовенство.


В своем выступлении Анджей Дуда заявил, что ровно 75 лет назад евреи пошли в безнадежный бой, чтобы защитить свое достоинство.


«Низкий поклон их мужеству, храбрости, решимости и отваге. Они погибли в борьбе за свои достоинство и свободу, но также и за Польшу, потому что они были польскими гражданами», – подчеркнул президент.


На рассвете 19 апреля 1943 года немногие оставшиеся в Варшавского гетто евреи напали на нацистов, которые начали окончательную зачистку квартала. В течение месяца несколько сотен еврейских бойцов давали отпор тысячам немецких солдат, которые пользовались поддержкой полиции, а также танками и бронемашинами. Восстание закончилось 16 мая, сразу после него нацисты уничтожили большую часть Варшавского гетто.


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100