ЧЕРКАССЫ. Наша Неделя добрых дел | Еврейские новости мира и Украины | ВЕК — Всеукраинский еврейский конгресс
20 августа 2018 года, понедельник

ЧЕРКАССЫ. Наша Неделя добрых дел

03.05.2018 | Община, Украина

„Неделя Добрых Дел” - так называется международный социальный благотворительный проект, который проходил в Украине в апреле 2018 года по инициативе и при поддержке Международного еврейского студенческого союза „Гилель”.


Главная цель проекта – призвать жителей стран, где проходит проект, отвлечься от своих повседневных забот и взглянуть на мир вокруг, обратить внимание на тех, кому может потребоваться наша помощь и поддержка, и понять, что для оказания помощи не всегда нужны большие финансовые вложения, а нужно лишь желание помочь.


17 апреля 2018 года Черкасский зоопарк принимал необычных гостей – 48 ребят-сирот из „Тёплого дома". Детей сопровождали 35 волонтёров, чтобы почти у каждого маленького гостя был свой сопровождающий, с которым можно поделиться эмоциями, обнимашками, а то и просто посидеть у него на руках. Многие из ребят впервые увидели настоящих, живых зверушек живьём. Увидеть так близко, что кажется – протяни руку и дотронешься! Как интересно было наблюдать за реакцией детей, наблюдавших за животными, которых в обычной жизни они никогда бы не встретили! Восторг и удивление, радость и новые впечатления – это наименьшее, что можно сказать об этой экскурсии! Спасибо всем неравнодушным волонтёрам, которые каждый год в сотрудничестве с дирекцией зоопарка организовывают такие важные и трогательные мероприятия!


Сошедший, наконец-то, снег обнажил все недостатки и безобразия нашего любимого города! И если не в наших силах отремонтировать дороги, то уж мусор убрать мы можем. Вот и собрались на Черкасской набережной – жемчужине города волонтёры, чтобы „убрать свою планету”, как каждое утро это проделывал Маленький Принц Экзюпери. Даже небольшое похолодание и дождик не разогнали желающих убраться в родном городе. Из уважения к себе и месту, в котором родилась и живешь, и стала доброй традицией акция „Сделаем город чище”. Совсем скоро начнутся маёвки, активный пляжный отдых и, конечно же, хочется видеть вокруг красоту природы, а не пустые бутылки, клочья полиэтиленовых пакетов и кучи слежавшегося за зиму мусора! Наши волонтёры потрудились на славу – набережная готова принимать черкасщан на отдых!


Пожалуй, самым трогательным мероприятием стала совместная поездка детей-сирот и волонтёров в Дом престарелых. Дети совместно с волонтёрами подготовили концерт, который вел телеведущий Владимир Радько. Волонтёры со всего города привезли сладости для подопечных Дома престарелых. Приняла участие в этом и „Юрия-Фарм”, презентовав пожилым людям 180 бутылок полезной минеральной воды, похожей по составу на всемирно известную целительную воду „Боржоми”. Невероятно сильный эмоционально и духовно наполненный визит одинаково важен для всех: стареньких людей, жизнь которых близка к закату, и оттого каждый миг жизни ощущается острее; детей-сирот, которые, как никто другой, понимают чувства одиноких пожилых людей; волонтёров, для которых очевидна неизбежная смена поколений, и важность их взаимосвязи для всех нас... Огромная благодарность каждому, кто принял участие в этой поездке, и подарил тепло своей души тем, кто нуждается в этом больше всего, и больше всего этого лишён! Взаимоподдержка и человечность – вот залог нашего здорового будущего!


В эти же дни стартовал проект „Здоровье в красках”. Первыми участниками этого проекта стали ребята из „Тёплого дома”, где волонтеры со всеми желающими начали разрисовывать стены спален маленьких обитателей. Теперь на этих стенах радую глаз картины природы, герои сказок и мультфильмов, с которыми можно и посекретничать. Ведь у детишек бывает миллион очень важных секретиков! И просто радуется душа Дому, который для многих на какой-то период жизни стал родным!


Идея с разрисованными стенами так пришлась по душе, что было решено предложить её и Дому престарелых. Ведь старики – это те же дети, которые свои тайны и переживания могут доверить далеко не каждому. Иногда это фотографии, реже – люди, и не всегда родные или близкие, доверить свои „секреты”, переживания и мечты можно даже цветам в горшке, которые стоят на подоконнике. Пожилые люди могут видеть в малом великое, черпать силы в незначительных для нас мелочах. Поэтому для них проект „Здоровье в красках” – это хорошее средство, чтобы хоть как-то скрасить пребывание в доме престарелых. Огромное спасибо волонтёрам, которые осуществляют такую важную и красивую миссию!


Кто-нибудь из вас бывал в Доме престарелых? Вы способны представить одиночество и обречённость его обитателей? Нам, молодым и юным, эти старики кажутся инопланетянами, и подавляющему большинству молодёжи даже не приходит в голову примерить на себя эти печальные роли... А ведь, возможно, это мы через много-много лет. Важнейшим мероприятием „Недели добрых дел” стал проект для обитателей Дома престарелых под названием „Мечта не стареет”. Согласитесь, годы – это лишь число оборотов Земли вокруг Солнца, а человеческие мечты, надежды и чаяния – вечны. И кто сказал, что мечты есть только у молодых? У людей, проживших жизнь, тоже есть свои мечты, только вот ни времени, ни возможностей осуществить свои мечты у них практически не осталось. Суть проекта состоит в том, чтобы собрать мечты наших стариков и попытаться их исполнить. И не обязательно везти бабушку в Париж если она мечтала там побывать. Достаточно принести круасаны, показать виды парижских улиц, парков и музеев, найти пару человек, которые между собой поговорят на французском языке, чтобы создать атмосферу.

Вот и подошла к концу наша неделя. Эмоций – море! Это была неделя мега-добра! И поэтому завершение проекта стало самым масштабным событием. Мы много успели сделать за это время. Мы охватили почти все социально важные проблемы и обратили на них внимание окружающих. К нашим добрым делам присоединилось много неравнодушных черкасщан. А это значит, что теперь – только вперёд к хорошим, добрым изменениям!


22 апреля на площади возле „Дома торговли” прошло много мероприятий, завершающих „Неделю добрых дел”. Это хороший прогноз, и тёплые объятия, и воздушный шарик в обмен на улыбку, и сбор подгузников для дома малютки, и благотворительная ярмарка в поддержку онкобольных детей „Чудо шапочки”. На площади жителям и гостям Черкасс рассказывали о добрых делах волонтёры благотворительных фондов „Хэсэд Дорот” и „Від серця до серця”, Молодёжного Ресурсного Центра и Cherkassy Volunteer Community. Добрые тролли из агентства „ВиВа праздник” создали сказочную атмосферу для детей. Они учили детей уважать друг друга, ценить дружбу и всегда быть добрыми. Просто на „Ура!” прошёл урок устного счёта от Клуба ментальной арифметики „Indigo mental training club Cherkassy”. Отдельное спасибо тем, кто делал праздник добра громким и драйвовым – @Artem Yevtushenko nf @Евгений Лайтаров. Вы – самые замечательные! Огромное спасибо тем, кто живёт добром и готов делиться им снова и снова, тем, кем мы восхищаемся и гордимся – это студенты Черкасского национального университета имени Б. Хмельницкого, студенты и преподаватели Черкасского государственного технологического университета, студенты Восточноевропейского университета, учащиеся ФиМЛи и школы №2.


Эдита Саух, журналист-волонтёр


Источник: http://hesednews.ucoz.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100