16 октября 2018 года, вторник

ОДЕССА Интеллектуальные войны – одна из визитных карточек «ГИЛЕЛЯ»

04.06.2018 | Община, Украина

С 27 по 29 мая Одесса принимала 12-й фестиваль «Интеллектуальные войны Гилеля». На этот раз тема фестиваля посвящена 70-летию государства Израиль: «Made in Israel» (известные и неизвестные факты). Тема выбрана неспроста, ведь круглая дата отмечалась совсем недавно – в апреле этого года.


Интеллектуальные войны Гилеля - уникальный образовательный проект, родившийся в Одессе в 2007 году. Проект представляет собой интеллектуальные игры, в которых участвуют команды «Гилелей» региона CASE, еврейских организаций Одессы и команды из других городов и стран. Программа фестиваля включает игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра».


С 2013 года фестиваль получил статус «Международного». К командам из Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова, России, Грузии, Азербайджана присоединились представители Израиля. А в этом году и представители Гилелей Польши и США. Само мероприятие началось с напоминания того, как в Израиле провозгласили независимость. 14 мая 1948 года, примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, в здании музея, бывшем доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, была подписана Декларация независимости Израиля. Давид Бен-Гурион, впоследствии первый премьер-министр Израиля, объявил о создании Государства Израиль.


Это объявление было сделано вследствие решения Генеральной Ассамблеи ООН, резолюции 181 от 29 ноября 1947 года. При этом, в стране не принялись сразу снимать с флагштоков британские знамена, по улицам не маршировали солдаты. Одно из самых важных событий в истории Израиля встретили культурно и благородно, под бурные аплодисменты.


Далее, слово взял директор «Гилеля» в регионе CASE – Осик Аксельруд, который отметил, что «Интеллектуальные войны» будут существовать всегда, и пожелал, чтобы в жизни каждого человека были войны только такого рода. «Буквально позавчера руководитель одной из наших партнерских организаций сказал, что «Интеллектуальные войны Гилеля» в Одессе это визитная карточка «Гилеля CASE». Я ему немного возразил, что «Недели добрых дел» на два месяца - это визитная карточка «Гилеля», белорусский проект «Мега» - это наша визитная карточка, «Гилиада» - это все наша визитная карточка. У нас очень много проектов, и все это - «Гилель», и он будет расширяться и станет еще лучше, - отметил Осик Аксельруд.


В свою очередь, вице-мэр Одессы, почетный президент «Гилеля» в Одессе и соавтор «Интеллектуальных игр» Павел Вугельман рассказал, что для Южной Пальмиры большая честь каждый год принимать у себя «всю гилелевскую семью».


«Я знаю, что команды одесского «Гилеля» очень готовятся, и всегда скрупулезно подходят к подготовке для того, чтобы действительно ваше пребывание здесь прошло максимально интересно, весело и душевно. Я искренне хочу поблагодарить Осика Аксельруда, потому что самым главным идейным вдохновителем «Интеллектуальных войн» был именно он. Все это рождалось на скамейке, и Осик предложил сделать что-то интеллектуальное. К тому же в этом году очень красивый юбилей, и для меня и всей одесской громады, Израиль – это часть истории Одессы. Было много празднований в честь 70-летия и на одном из выступлений процитировали: «Взор всевышнего на протяжении всего года устремлен на землю Израиля, поэтому это самое безопасное место в мире», - резюмировал Павел Вугельман.


После вступительных слов, все присутствующие спели гимн «Гилеля», а затем команды вступили в дружественную схватку за звания самых умных и сообразительных. Спасибо за статью ИА "Одесса-Медиа"!


Источник: http://hillel.su
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100