23 июня 2018 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

12.06.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


На шаббат я обычно зажигала пять масляных свечей. Несколько недель назад мне было недостаточно масла, и я купила новое, которым никогда не пользовалась.


Когда я зажгла две свечи с новым маслом, они стали сильно коптеть, а минут через пять огонь распространился по всей масляной поверхности, и начали вырываться огромные языки пламени.


Я испугалась и попросила мужа потушить эти свечи. Он в это время выходил, чтобы пойти в синагогу.


Теперь меня все время мучает вопрос, правильно ли я поступила. Кроме того, что я нарушила шабат, я еще заставила мужа нарушить.


Ответ:


Вы не нарушили шаббат, но, наоборот - правильно выполнили его законы. Потому что была угроза воспламенения (то есть - ситуация, называемая в нашей традиции пикуах нефеш, что в переводе означает - угроза для жизни).


Кроме того и независимо от этого - Ваш муж тоже ничего не нарушил. Он, с Ваших слов, выходил в синагогу, когда Вы обратились к нему с просьбой. Значит, он, скорее всего, шаббат на себя еще не принял. При этом еврей, для которого шаббат уже наступил (например, женщина после зажигания субботних свечей) - вправе просить еврея, пока еще не принявшего на себя шаббат, сделать за него работу, которую сам он уже не может осуществить.


Такое разрешается, разумеется, лишь до шкии (до захода солнца).


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100