24 сентября 2018 года, понедельник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

19.06.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Молиться за выздоровление отца, который пытается оторвать нас от Торы?

Прошу прощения за вопрос. Даже мне самому он неприятен.


Мы евреи. Но мой отец постоянно мешает мне соблюдать наши законы.Мешает и своими словами и делами (стыдно приводить подробности).


Я недавно женился (на еврейке). Так отец обижает и унижает и мою жену, за то, что она не возражает против моего религиозного фанатизма.


А теперь сам вопрос.


Отец заболел тяжелой болезнью. Состояние его плохое.


Как молиться за его выздоровление, если я уверен, что, выздоровев, он будет и дальше портить жизнь и мне и моей жене? И более того - продолжит попытки оторвать и меня и жену от Торы и от всего самого важного и дорогого.


Я понимаю, что он мой отец, и я не должен желать ему зла.Я и не желаю.Но молиться за его выздоровление, зная, что нас будут ожидать с его стороны только мучения и унижения?


Простите, что я навешиваю на Вас такую дилемму.Но мне не с кем посоветоваться. А ваш сайт для меня (для нас) - буквально как Маяк в ночном море.


Ответ:


Молиться о выздоровлении Вашего отца — надо. Уже по той простой причине, что пока человек жив, у него остается возможность сделать тешуву (то есть — вернуться к традициям своего народа).


При этом можно и нужно вести с ним беседы, которые могут ему в этом помочь.


Понятно, конечно же, что, даже разговаривая со здоровым человеком, позволительно делать это лишь в том случае, если у него есть настроение, желание и способность адекватно воспринимать сказанное и, хоть в какой-то степени, пусть совсем небольшой — участвовать в разговоре дискуссии.


Естественно, он может не соглашаться, возражать и т.д. Но главное — его готовность обсуждать такие темы — пусть и на минимальном уровне (назовем это так) интеллектуальной честности.


Если же человек тяжело болен — никаких предварительных условий тут, разумеется, быть не должно. Всего, что провоцирует в нем недовольство, раздражение и т.п. — надо стараться избегать.


Можно и нужно произносить некие общие слова, типа — «будем надеяться, что Всевышний поможет» и т.п. При этом — следить, не вызывают ли у него даже эти слова раздражение, что, как понятно, может ухудшить состояние больного.


В расширение темы, вынеся за скобки тот факт, что Ваш отец тяжело болен (а более точно — говоря не о Вашей конкретной ситуации, но — о подобных ситуациях вообще) — подчеркну, что нельзя позволять родителям оказывать давление на себя и на членов своей семьи (допустим, жена, дети). Особенно — с целью уменьшения количества и качества соблюдения законов еврейской жизни.


Пути пресечения такой «активности» могут быть разными (исключая, конечно же, грубости, перебранки и прочие недостойные способы). Вплоть — до переезда в другой город, подальше от таких родителей.


В этом случае сыну/дочери следует поддерживать отношения с отцом и матерью — по телефону. Достаточно будет звонить им, скажем, раз в неделю.


Желательно, чтобы сын (дочь), дистанцировавшись от родителей, периодически напоминал им, что ждет и надеется, что они поймут, наконец, что у их детей — свой жизненный путь. И — впредь не будут пытаться отдалить их от Торы и еврейских традиций…. И тогда встречаться с ними можно будет намного чаще и поддерживать с ними более тесное общение.


А вот требовать от них, чтобы они жили так, как живут их дети — нельзя. Достаточно — договориться с ними, чтобы они не мешали жить еврейской жизнью своим детям и внукам. И, находясь на их территории — не нарушали порядок, заведенный в их доме.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100