24 сентября 2018 года, понедельник

КИЕВ. Ожившие портреты

20.06.2018 | Община, Украина

Встреча Интеллектуального кафе, которая прошла 11 июня в Израильском культурном центре в Киеве, была без преувеличений, особенной.


Директор израильского культурного центра Ольга Полищук представила собравшимся гостя вечера – директора Института им. Голды Меир, доктора психологии, публициста и художника Альберта Фельдмана.


Альберт Фельдман презентовал и передал в дар израильскому культурному центру серию своих живописных работ.


Идея создания серии портретов знаменитых израильтян - уроженцев Украины – и оформление этими авторскими работами именных залов и классов для изучения иврита возникла у Альберта еще на этапе открытия Израильского культурного в Киеве в новом помещении, около двух лет назад. Альберт придает большое значение деятельности израильского культурного центра и от всей души хочет, чтобы он был еще более уютным и атмосферным для всех, кто, посещая его, знакомится с культурой и историей Израиля, неоценимый вклад в которую внесли эти яркие личности.


Пять портретов – часть большой серии, посвященно великим еврейским деятелей – предстали перед глазами гостей.


Альберт представлял каждую работу и ее героя, делился историей создания портретов, от поиска вдохновения до техники ее написания. И у каждой работы она была своя. Характер героя, его судьба, творческое наследие, место рождения – это и много другое с чем работал автор при подготовке к написанию полотна, помогали ему в создании авторской идеи каждого портрета, создании образов, подчеркивающих значимость и характер этих великих личностей.


Владимир Зеэв Жаботинский – уроженец Одессы, писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик, политик, государственный деятель. Личность, которую чтут и духовное наследие которой израильтяне считают необходимым передать последующим поколениям.

Хаим Нахман Бялик, родившийся в городке Ивница на Житомирщине — еврейский поэт и прозаик, классик современной поэзии на иврите, автор поэтических произведений на идише. Человек глубочайшей мудрости, ставший центром притяжения для всего творческого Тель-Авива.


Шмуэль Иосеф Агнон – уроженец Галичины. Первый лауреат одной из Нобелевских премий, представлявший Израиль. Творчество этого писателя снискало всемирную популярность благодаря своей самобытности, глубоко оригинальному искусству повествования, навеянного еврейскими народными мотивами. Лучше понять этого закрытого человека помогают его произведения.

Авраам Шлионский, родился в Крюкове, что на Полтавщине. Это поэт возрожденного Израиля, поэтический революционер, мечтатель. Вошел в историю своими великолепными переводами на иврит Байрона, Пушкина, Симонова и других великих поэтов. Яркая живописная личность и талантливый человек.


Реувен Дин Эль – Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине 2011-2014 гг., блестящий дипломат, человек, вызывавший у всех большую симпатию, много сделавший для появления обновленного Израильского культурного центра в Киеве, прекрасно оснащенного, с теплой, домашней атмосферой.


Эмоциональное и увлекательное представление художником своих работ очень органично дополнялось литературными зарисовками и прочтением отрывков произведений героев портретов в исполнении актеров театра «Мист», музыкальными включениями, фото презентацией, добавляя новые эмоции в восприятие характеров и творчества наших героев.


Особенный повод, интересный гость, увлекательное общение создали невероятную атмосферу вечера. Казалось, что в уютном кафе собрались добрые друзья и среди них герои портретов, такие живые и по-человечески понятные!


В заключение встречи советник посольства, региональный директор представительства НАТИВ в Украине, Молдове и Средней Азии Геннадий Полищук поблагодарил Альберта Фельдмана за такой особенный подарок и за его вклад в популяризацию культуры Израиля. А также выразил веру в то, что эти наполненные живыми эмоциями работы, герои которых будто вернулись в место их рождения, воодушевят всех гостей Израильского культурного центра на познание истории, культуры и языка государства Израиль.


Источник: http://il4u.org.il

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100