22 июля 2018 года, воскресенье

6 тамуза - в еврейской истории

21.06.2018 | Традиция, Мир

6 Тамуза


2448 (-1312) года - тридцатый из 40 дней пребывания Моше на горе Синай (в первый раз).


6 Тамуза


5002 (6 июня 1242) года по указу короля Людовика IX были конфискованы все экземпляры Талмуда, объявленного Ватиканом главным виновником «упрямства евреев и всех их религиозных заблуждений».


Спустя несколько дней, двадцать четыре телеги (!) священных иудейских книг были публично сожжены на площадях Парижа.


6 Тамуза


5048 (8 июня 1288) года - погром в Бонне. Вызван очередным кровавым наветом. Погибли 104 еврея.


6 Тамуза


5408 (16 июня 1648) года погибла еврейская община города Тульчина.


Головорезы из банды Хмельницкого начали осаду этого города, находившегося на правом берегу Южного Буга, ещё вечером 8 июня. Вскоре Тульчин пал, а 12 июня капитулировала и крепость на левом берегу, где евреев (в том числе беженцев из других городов) было значительно больше, чем поляков. Вот что сообщает об этих событиях еврейский летописец:


«В городе Тульчине Брацлавского воеводства шестьсот польских солдат и полторы тысячи евреев заперлись в укрепленной крепости. Поляки и евреи дали друг другу клятву отстоять город и не вступать в переговоры с казаками. Вместе с солдатами евреи стреляли с городской стены и даже бросались в атаку, преследуя врага. И тогда казаки, убедившись, что они не могут взять город, обещали полякам пощадить их, если те выдадут им деньги и имущество евреев. Евреи, узнав о предательстве, хотели перебить поляков, но глава местной иешивы рабби Аарон удержал их от этого, чтобы не навлечь на евреев ненависть всего польского народа. «Лучше погибнем, - говорил он, - как погибли наши немировские братья, но не подвергнем опасности наших братьев во всех местах их рассеяния». Войдя в город, казаки сначала забрали имущество евреев, а затем загнали их в сад, поставили знамя и объявили: «Кто хочет принять крещение, пусть станет под это знамя и останется жив!» Никто не согласился на измену, и казаки перерезали полторы тысячи человек, оставив в живых только десять раввинов - для выкупа. После этого они заявили полякам: «Как вы поступили с евреями, так и мы с вами поступим». И перерезали всех.


С этого момента поляки уже держались союза с евреями и не изменяли им».


6 Тамуза


5549 (30 июня 1789) года Революционное Национальное собрание Франции осудило полицейские облавы на евреев, и они были приостановлены окончательно.


6 Тамуза


5710 (21 июня 1950) года принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о борьбе с космополитизмом в автомобильной и тракторной промышленности СССР. На всех предприятиях министерства происходили массовые увольнении евреев.


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100