24 сентября 2018 года, понедельник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

26.06.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Прадед моей матери был по документам евреем (все документы сохранены), и примерно несколько лет назад я заинтересовался Иудаизмом, начал процесс гиюра и познакомился с еврейкой. Но она оказалась светской (нерелигиозной).


Как думаете, можно ли мне сейчас заключить с ней брак ещё до окончания гиюра? Ведь, по сути, у меня есть еврейские корни, и гиюр уже практически на финальном этапе. Ведь заключив с ней брак, возможно, я быстрее смогу её убедить в истинности Торы и Иудаизма, и она вернётся на путь возвращения к вере.


Ответ:


А если — не вернется?


Пройдя процесс истинного гиюра (об ином и говорить не хочется) Вы должны будете соблюдать все наши законы. Как же Вы собираетесь их выполнять с женой, которая во все это не верит — даже если она ради Вас станет, как будто бы что-то соблюдать?


Сможете ли Вы быть уверенным, что она, когда Вас не будет дома, приготовит для Вас, допустим, кашерный обед? И это, конечно же — самый простейший пример.


Если немного задуматься и, предположить, что, женившись, Вы все-таки захотите иметь детей — тут же возникнет вполне естественный вопрос: о каком еврейском воспитании в семье может идти речь при таких обстоятельствах?


Дети растут, и уже в младшем школьном возрасте, начнут понимать, что их мама не верит ни в Тору, ни в наши традиции, а папа при этом, как будто бы, совершил гиюр, примкнув к Торе и еврейским традициям.


Жизнь детей в такой ситуации будет напоминать, скажем так, «классическую шизофрению».


Ведь одно дело — когда муж и жена были так называемыми светскими евреями, а потом встали на путь приближения к Торе и к еврейскому образу жизни. Даже если они, что нередко бывает — движутся к намеченной цели с разной скоростью, дети знают, какой была стартовая позиция. Поэтому разная скорость движения родителей — не оттолкнет их, но — покажет сложности жизни, знакомство с которыми составной частью входит в понятие «правильное воспитание».


Совершенно другое — Ваш гипотетический случай.


Дети в процессе формирования представлений об окружающей действительности довольно быстро поймут, что отец, еще в процессе гиюра, по сути, обманывал раввинский суд. Тем, в частности, что решил связать свою судьбу с женщиной, которая на тот момент совершенно не разделяла его цели и устремления. Более того — она, что нельзя не учитывать, становилась практически непреодолимым препятствием на пути реализации той самой цели, которую их отец декларировал перед раввинским судом. Если, разумеется, не полагаться на чудо, которое могут явить Небеса.


Разумеется, мы не просто можем, но — обязаны, верить, что Всевышний творит чудеса. Однако же строить что-либо в расчете на то, что в конкретной ситуации произойдет конкретное чудо, нам, евреям — запрещается.


Дети, несомненно, рано или поздно, это узнают. И получится, что отец в их глазах будет выглядеть — обманщиком./p>

Надеюсь, вывод из всего этого — очевиден. И рекомендация, как Вам поступить, полагаю — тоже понятна.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100