22 июля 2018 года, воскресенье

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Проект "Хранители"

04.07.2018 | Община, Украина

Как и принято в соответствии с хорошей, сложившейся в нашей школе, традицией, наши ребята с удовольствем участвуют в различных еврейских проектах.


На этот раз с началом прошлого учебного года наши ученицы 9-го класса, а теперь уже 10-го - Надя Броварная и Арина Ильницкая - взяли на себя инициативу начать проект о возрождении еврейской общины г. Белая Церковь после падения коммунистического режима, т. е. с начала 90-х гг. 20 века. Этот проект под названием "Хранители" проводит Музей Диаспоры Израиля.


Ученицы провели огромную, настоящую исследовательскую работу: подняли из архива городской библиотеки старые газеты и выбрали заметки о начале деятельности еврейской общины города, восстановили вкратце эти заметки в дигитальном формате.Таким образом, они получили полную картину постепенного возрождения в городе еврейской жизни, выяснили, кто и как стоял за этим возрождением.


Кроме того, наши исследовательницы провели интервью с Ж.И. Рудянской и Б.Д. Альбиной - старейшими членами общины, которые рассказали им о подробностях этого непростого пути. По инициативе Я. Симоненко в распоряжении исследовательниц были предоставлены уникальные старые фотофильмы о жизни общины, снятые в начале 90-х гг. ХХ в.


В содержание проекта были также включены уже имеющиеся данные о евреях города и их деятельности на протяжении ХХ в.из музея школы и исторические сведения из книги Е. Чернецкого об истории города, в целом, и истории жизни евреев в нём, начиная с ХY века.


В последние дни мая наши ученицы-исследовательницы рассказали о своей работе над ним ученикам средних и старших классов. Эта неизвестная страница современной и близкой к ним еврейской истории вывала неподдельный интерес учеников.


Все материалы проекта были переданы на хранение руководству школы, и конечно, же отправлены в Музей Диаспоры в Израиль. Теперь эти уникальные истрические сведения будут включены в базу данных Музея. Таким образом, ученицы нашей школы Н. Броварная и А. Ильницкая сделали всё, чтобы еврейская община нашего небольшого, но древнего города была включена в обширную мозаику еврейских общин стран мира. В настоящее время ответственные Музея за этот проект проверяют эти данные.


Все мы ждём с нетерпением оценки уникальной исследовательской работы, выполненной нашими ученицами, которой руководила посланница Министерства образования Израиля, г-жа Рина Банти. По предварительным данным, проект был успешно представлен учителям дисциплин еврейского цикла школ программы ХЕФЦИБА в рамках учебного семинара, который проходил на прошлой неделе в Израиле. Надеемся на высокую оценку!


Источник: http://www.mitsva.org.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100