21 сентября 2018 года, пятница

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

05.07.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Я влюбился, а точнее, скорее всего, полюбил. Мне 16 испытываю чувства к объекту воздыханий уже 7 месяцев. Я ей ничего не говорю, но, как мне кажется, она догадывается.


Я нравлюсь её подружке, она мне - нет. Моя возлюбленная испытывает что-то к моему другу (ну, мне так кажется). Он на 1 год младше меня, ей, кстати, 15.


Я не видел её уже 2 недели, и меня охватывает депрессия.


Что делать? Как быть?


Ответ:


Вы задаете правильные, закономерные вопросы — «Что делать?», «Как быть?».


Чтобы попытаться ответить на них разумно и конструктивно (именно этого, полагаю, Вы ожидаете от меня), нам с Вами надо попробовать рассмотреть сложившуюся ситуацию не с внешней, событийной, но — с внутренней, эмоциональной стороны. Ведь Вы и сами не можете знать (и никому из нас это знать — не дано), как будут развиваться события.


«Я влюбился», — пишете Вы.


Оставим за рамками данного ответа рассуждения, что такое «любовь», и что многие люди юного возраста принимают за любовь — безотчетное желание испытывать к кому-то нежные чувства. Скажу лишь, что состояние, в котором Вы сейчас находитесь — естественно, понятно и обусловлено, помимо прочего, и тем, что влечение к «противоположному полу» изначально заложено Творцом в Устройство мира. И в Вашем случае (в Вашем возрасте, в частности) — не так уж и принципиально, как реагирует «объект воздыханий», как Вы выразились, на Вашу тягу к нему.


Чувство притяжения к какому-либо конкретному «объекту» на практике способно проявлять себя по-разному.


Оно может захлестнуть волной страданий, способных загнать человека в психологический тупик, лишить его воли, толкнуть к пагубному бездействию.


Но может — возвысить того, кто его испытывает, пробудить в нем горячее, искреннее желание стать лучше, достойнее.


Переживания такого рода — одна из составных частей естественного процесса взросления юноши. Точнее — процесса становления его личности. Еще и поэтому принципиально важно — сделать правильный выбор, хотя его и непросто осуществить.


Начиная где-то с 12-13-ти лет этот процесс, как правило — активизируется. У человека Вашего возраста формируются взгляды на окружающую действительность, интересы и т.д. Складывается собственная позиция в применении к разным, известным ему в той или иной мере жизненным сферам. В том числе — и в понимании сути и смысла человеческих взаимоотношений.


Это — чрезвычайно важный этап. Ведь Вы прямо сейчас — закладываете фундамент здания своего будущего. И от того, из каких «материалов» Вы будете его строить, во многом зависит — какой будет Ваша взрослая, самостоятельная жизнь.


Возможно, Вам при прочтении этих строк покажется, что излагаемые мной «прописные истины» — прямо не связаны с обстоятельствами, из которых Вы ищете выход. Но это, поверьте, это не так.


Да, с чувствами — не поспоришь. Нередко нам кажется, что у них — какая-то своя, отделенная от нашего разума жизнь. Безусловно, нельзя волевым решением заставить себя кого-то разлюбить, равно как и — заставить кого-то полюбить тебя.


Но практическая реализация таких чувств — это всегда строительство отношений. Что невозможно, согласитесь, без участия разума. Ведь для строительства необходимы, как мы уже говорили (см. выше) «строительные материалы».


Откуда их взять?


Их —зарабатывают в процессе формирования собственной личности, что подразумевает, в том числе, и приобретение полезных знаний. И не только «прикладных», но и таких, которые помогут Вам получить представление о мире, в котором мы живем.


Если Вы — еврей, займитесь регулярным изучением Торы, стараясь тратить на это, как минимум, хотя бы по полчаса в день.


Если — нееврей, читайте, к примеру, хорошие книги позитивного содержания. Не детективы и не фантастику, что практически не дает пищу ни сердцу, ни уму, но, скажем — классическую литературу, русскую и зарубежную.


И в любом случае — советую, кстати сказать, читать материалы нашего сайта. В первую очередь — ответы раздела «Спроси у раввина», в рубриках «Мировоззрение». Потом, познакомившись с «географией» сайта — Вы сами отыщите на его страницах то, что «зацепит» Вас и принесет реальную пользу.


Внимательно вглядитесь в себя и попытайтесь понять, какие черты характера Вам помогают в жизни, какие — мешают. И постарайтесь укрепить в себе позитивные качества, постепенно уменьшая влияние негативных.


Важно понять, что интерес к какому-либо серьезному делу, как правило, не появляется из ничего, на пустом месте. Его надо в себе — формировать.


Попробуйте определить, к чему у Вас лежит душа, к чему у Вас есть склонность, и развивайте в себе интерес к этому, стараясь приобрести в этой сфере какие-то знания, а, быть может — и соответствующие навыки.


Осознав, какие первоочередные задачи перед Вами стоят — Вы, надеюсь, и возникшую в Вашей жизни проблему влюбленности рассмотрите под несколько иным углом зрения.


О каких-то эксцентричных, обращающих на себя внимание окружающих, но неумных поступках мы тут, разумеется — не говорим. Речь — об углублении собственного внутреннего мира, о расширении кругозора, о накоплении багажа знаний, воспитании и укреплении в себе, повторю, позитивных человеческих качеств, о постановке позитивных, фундаментальных жизненных задач, которые определят вектор Ваших устремлений и т.п.


Помимо того, что все это и есть — закладка качественных материалов в фундамент здания взрослой жизни, такое целенаправленное самообогащение поможет Вам с большей продуктивностью выстраивать и позитивные отношения с людьми. И очень пригодится на тот момент — когда придет время подумать о создании собственной семьи (рекомендую прочесть на сайте ответ «В каком возрасте желательно уже быть женатым?»). Ведь если человек — не «пустышка», и накопил определенные знания, если он — обладает многими хорошими человеческими свойствами и имеет представление, как надо строить отношения с людьми, если он — целеустремлен, умеет ставить перед собой конструктивные задачи и решать их — он интересен окружающим, привлекает к себе их внимание и достоин уважения.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100