22 июля 2018 года, воскресенье

ПСИХОЛОГИЯ. Учитесь беспокоиться правильно

10.07.2018 | Община, Мир

Новое исследование показывает, что беспокойство в меру — мощный инструмент, способный помогать человеку в жизни. Но как найти верный баланс между нормальным беспокойством и неврозом?


Беспокойство в современном обществе имеет плохую репутацию. Мы стараемся быть хладнокровными и уравновешенными, а тех, кто беспокоится по многим поводам, считаем — паникерами.


Никто не утверждает, что всепроникающее чувство тревоги (это, по сути — ментальная проблема) — позитивное явление. Однако мало кто знает, что в ежедневных волнениях есть и положительные стороны.


Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в сборнике «Общественный и личный психологический компас» (Social & Personality Psychology Compass), показало, что в небольших дозах чувства беспокойства и тревоги — вполне естественны. Более того, они помогают людям восстанавливаться после травмы, лучше планировать свои действия, с большей тщательностью готовиться к серьезным мероприятиям, вести здоровый образ жизни и даже преодолевать депрессию.


Очень важно научиться пользоваться позитивными свойствами беспокойства, но при этом — не переходить границу.


Участник данного исследования профессор, декан отделения профессиональной психологии при университете в Денвере (штат Колорадо) Шелли Смит-Акуна подчеркивает, что главное — уметь направить свои тревоги в позитивное русло.


«Беспокойство предупреждает вас об опасности и угрозах, указывает на проблему, — разъясняет она. — И человек, в большинстве случаев, будет искать помощь или недостающую информацию, что ведет к разрешению проблемы».


А теперь — о том, как «правильно» беспокоиться.


Беспокойство по поводу здоровья


У вас боли в области грудины, или Вы, допустим, упали в обморок.


Одна из первых реакций вашего организма — ощущение беспокойства. «И это — нормально, — заключает профессор Смит-Акуна, — Так и должно быть. Те, кто беспокоятся о своем здоровье, скорее всего — примут превентивные меры: сделают, например, мамографию или колоноскопию и т.д. Умеренное беспокойство о здоровье поможет решить многие проблемы. Человек, скажем, попытается сбросить лишний вес или начнет питаться здоровыми продуктами. Однако следует помнить, что существует очень тонкая грань, отделяющая ипохондрию от нормального беспокойства, позволяющего избежать проблем в будущем. Не ищите у себя болезни сами, — советует Смит-Акуна. — Лучше обратитесь к своему лечащему врачу. И не беспокойтесь слишком сильно, чтобы не получить обратный эффект — когда люди боятся идти в поликлинику».


Беспокойство по поводу карьеры


Большинство из нас работает и, конечно же, беспокоится о своей работе. У многих возникают сомнения: достаточно ли я компетентен для своей должности, как относится ко мне начальство? Кто-то, к примеру, тревожится по поводу, того, насколько прочны позиции фирмы, в которой он трудится. И т.д. и т.п.


Тут нужно осознавать, что постоянные тревоги совершенно не помогают карьере.


Однако, по мнению профессора Шелли Смит-Акуна Смит-Акуна, здоровые волнения могут поспособствовать успеху.


«Иногда вы тревожитесь о реальных проблемах, которые не стоит игнорировать, — говорит она. — Ваше беспокойство в каких-то ситуациях подтолкнет вас к тому, чтобы оставить бесперспективную работу или, например — попросить у кого-то помощь, если что-то не получается. Но чрезмерное беспокойство порой понижает самооценку, а в результате — человек может слишком легко сдаться, спасовать перед трудностями и/или стать слишком чувствительным в оценке отношения к себе коллег. Пока тревожность помогает работать продуктивнее, она — ваш союзник. Если же она провоцирует противоположные, нежелательные реакции — постарайтесь от нее избавиться».


Беспокойство по поводу семейных отношений


По словам профессора Смит-Акуна большинство людей, приходящих к ней на консультацию, обращаются именно с этой проблемой.


И она объясняет, что беспокойство по поводу отношений в семье имеет свои позитивные стороны. Оно способно сблизить жену с мужем.


«Если внутренний голос проявляет беспокойство, — рассказывает она, — это следует воспринимать сигналом к тому, что нужно что-то сделать, чтобы улучшить семейные отношения, возродить искру, которая была вначале. И делать это необходимо — не откладывая, пока еще не поздно. Тревога может помочь понять, что в отношениях с близким человеком появились нездоровые тенденции. Стало быть, надо задуматься, что в них не так, и постараться устранить помехи».


В числе подводных камней в семейных отношениях — реальная опасность, что кто-то обидится настолько, что прервет общение с обидчиком. Эмоциональные раны могут долго не заживать, а моменты нанесения обиды — то и дело всплывать в памяти. Даже если с тех пор прошло много времени.


Из-за давних обид мелкие проблемы подчас вырастают в огромные (нередко — потому, что «действующие лица» притворяются, что ничего не случилось).


«Не держите в себе тревогу по поводу семейных отношений (с мужем, женой, с родителями, братьями, сестрами и другими родственниками), — советует д-р Смит-Акуна. — Доброжелательно и открыто поговорите со своими близкими. Постарайтесь построить разговор так, чтобы каждый мог рассказать, что означает для него та ситуация, которая показалась вам обидной. А в результате у вас появится реальный шанс на восстановление отношений».


Беспокойство по поводу безопасности


По данным исследования, те, кто всерьез беспокоится о своей безопасности — наденут шлем, когда садятся на велосипед или собираются ехать на мотоцикле. Во время поездки на машине — пристегнут ремни безопасности, научатся оказывать первую помощь, и примут другие меры предосторожности.


«Беспокойство встроено внутри нас, — констатирует д-р Смит-Акуна. — Оно помогает нам увидеть реальную ситуацию. Не стоит слишком много смотреть телевизор. После просмотра передач, перестаешь понимать, где таятся реальные угрозы, и где их — нет».


Одно дело — заботиться о своей безопасности, другое — бояться выйти из дома, полагая, что нигде не осталось безопасных мест. И если человек пребывает в постоянном страхе, нигде не ощущая себя защищенным — ему требуется помощь специалиста».


Беспокойство по поводу продуктов питания


Один из самых важных факторов влияния на здоровье человека — качество продуктов, которые мы употребляем в пищу. И это, как очевидно — под нашим контролем.


Беспокойство о своем здоровье может заставить человека правильно составить свой рацион. К примеру — употреблять больше овощей, тщательно мыть продукты перед употреблением, не есть продукты, у которых закончился срок годности и т.д.


«Важно при этом, — отмечает профессор Смит-Акуна — не заходить в своем беспокойстве о питании слишком далеко и не задумываться над каждым куском, который вы собираетесь положить в рот. Помня, что главное — как вы себя чувствуете после употребления пищи определенных видов. Получайте удовольствие от еды и обращайте внимание, как ваш организм на нее реагирует. Старайтесь есть то, что вам нравится, и от чего вы чувствуете себя хорошо».


Беспокойство о детях


С той самой секунды, как вы вышли из роддома, неся в руках маленький бесценный сверток, вы уже волнуетесь за своего ребенка. Для некоторых все, что происходит с ним, что называется — «вопрос жизни и смерти».


«Родительское беспокойство, — подчеркивает д-р Смит-Акуна, — может сослужить хорошую службу. Оно включает в себя интуицию — потому что никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы. Собирайте больше информации, и она поможет вам понять, где действительно нужно беспокоиться, и где причин для тревог — нет. Главное — не переходить границу. Это очень важно для нормального психологического и эмоционального развития детей. Ведь, в конце концов, каждый родитель хочет быть примером для своих детей, и в том, в частности, как справляться со страхами. Будьте предельно осторожны, чтобы не внушить вашему ребенку чувство страха».


И в заключение — общие правила, выведенные профессором Смит-Акуна.


«Как и многое в нашей жизни, — резюмирует она, — беспокойство нуждается в балансе. Пренебрежение к тревогам, игнорирование собственного чувства беспокойства может поставить человека в опасную ситуацию. В то же время, если человек беспокоится слишком много и слишком часто, по каждому, даже не заслуживающего того мелкому поводу — это может привести к обсессии (когда у человека возникают тревожные навязчивые идеи и мысли).


Само по себе беспокойство — не решает проблемы. И хотя иногда и может показаться, что лучше уж беспокоиться, нежели равнодушно взирать на происходящее — не поддавайтесь этой иллюзии.


Чрезмерное беспокойство — разрушительно, если оно не побуждает вас к действию, поиску конструктивных решений, способных изменить ситуацию к лучшему.


Но как понять, когда Вы в своих волнениях переходите (или уже перешли) «красную черту»?


Если ваше беспокойство основано на явном преувеличении опасности, если вы не в состоянии реально оценить ситуацию, если ваша тревога не заставляет вас задуматься над решением проблемы, и не оставляет вас, даже если взволновавшие вас обстоятельства меняются к лучшему — это означает, что вам нужна помощь извне».


Шарлотта Хилтон Андерсен


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100