Сон – дорога в подсознание? | Еврейские новости мира и Украины | ВЕК — Всеукраинский еврейский конгресс
20 августа 2018 года, понедельник

Сон – дорога в подсознание?

02.08.2018 | Община, Мир

Ученые пришли к выводу, что сны можно контролировать, чтобы улучшить свое настроение после пробуждения.


Известный австрийский психолог, психиатр и невролог 19-го века Зигмунд Фрейд называл сны «королевской дорогой в подсознание».


Современная наука в последнее время пришла к выводу, что ночные кошмары — некая форма «психологической йоги», которая очень важна для нашего эмоционального благополучия и здоровья.


Люди, запоминающие сны, — считают психологи, — быстрее справляются с депрессией, например, после развода. Свою положительную роль в этом могут играть даже «плохие» сновидения.


Сны, как утверждает доктор психологии, профессор и исследователь, автор книги «Целительная ночь» Рубин Найман, помогают нам избавляться от негативных эмоций.


Он считает, в частности, что сновидения, если относиться к ним с вниманием, могут способствовать разрешению разных проблем, рассеивать страхи и улучшать настроение.


Некоторые люди умеют контролировать свои сны.


Американские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 20 добровольцев. Вечером их попросили попытаться закинуть монетку в 10 центов в стакан, а затем — выполнить то же задание во сне.


Семь из 20-ти испытуемых, которым удалось выполнить это задание во сне, на следующее утро закидывали монету в стакан намного лучше, нежели те, кто не сумел настроить себя на ночную тренировку.


По результатам исследования ученые предположили, что люди, которые во время бодрствования сталкиваются с виртуальной реальностью (скажем, в компьютере), видят более четкие сны и обладают большей способностью влиять на мир собственных сновидений. К тому же, страшные сны снятся им реже, нежели людям, которые не имеют дело с компьютером.


Ученые считают, что 95 процентов (а может, и больше) наших снов мы забываем в основном потому, что не фиксируем на них внимание сразу же после пробуждения. И разум выбрасывает их из памяти в течение первых утренних 10 минут.


Если вы хотите запомнить сон, вам следует положить на тумбочку возле кровати ручку и блокнот, чтобы записать его после пробуждения.


Среди участников эксперименты нашлись люди, которые вспомнили несколько снов, приснившихся им в течение месяца. Но были и такие, которые не могли вспомнить ни одного сна.


Разница между этими людьми, по мнению экспериментаторов, заключалась в том, что первые сочли, что их сны стоят того, чтобы их запомнить и приложили к этому определенные усилия, другие же этого не сделали.


Почему нам порой снятся кошмары и можно ли от них избавиться?


Исследователи полагают, что кошмарный сон может явиться призывом к действию. Указывая, что в вашей жизни есть нечто, что пугает вас и вызывает тревогу.


Кроме того, существует лекарства, которые способны вызвать кошмарные сновидения. К ним относят медикаменты группы Rx, часть антидепрессантов и некоторые лекарственные препараты, снижающие кровяное давление.


Несколько иного рода — ночные кошмары, когда у спящего внезапно возникает ощущение, что в его спальне (в квартире) появилось что-то, вселяющее страх. Это бывает в пограничных состояниях, переходных от сна к бодрствованию или от бодрствования — к сну. Человек, как будто бы — в сознании, но не в силах ни шевельнутся, ни издать звук.


Такое оцепенение может сопровождаться галлюцинацией («зловещий образ» обретает очертания, принимая самые разнообразные формы), давлением в области грудной клетки.


Науке об этом явлении (в медицине оно называется — «сонный паралич») известно немногое. Проведенное в 2011 году исследование показало, что около 20 процентов людей пребывали в таком состоянии хотя бы раз в жизни. И только 8 процентов испытывают его на себе достаточно часто.


Установлено, что основные причины появления синдрома «сонного паралича» — стрессовые и неблагоприятные жизненные ситуации, хроническое недосыпание, как и в случае с кошмарными сновидениями — прием некоторых антидепрессантов.


Ученые-медики выяснили, что чаще всего это явление возникает, когда человек спит на спине. И что угрозы здоровью в нем нет.


Если вам часто снятся кошмары, попробуйте увеличить продолжительность сна. Результаты недавно проведенных опросов свидетельствуют, что люди, которые спят достаточное количество часов, как правило, видят приятные сны.


Перед сном старайтесь не погружаться в размышления о проблемах, наоборот, заставьте себя сконцентрироваться на пережитых за день хороших моментах.


Заметный эффект в избавлении от кошмаров дают обычно вечерние прогулки и чтение книг, заряжающих положительными эмоциями.


Те же способы в значительной степени действенны и против возникновения «сонного паралича».


Иногда сновидения кажутся настолько реальными, что мы, просыпаясь, продолжаем плакать или смеяться. Это связано с тем, что порой области мозга, ответственные за эмоции и визуальные образы, во время сна работают с большей активностью. Поэтому, собственно, яркие сны и производят на нас сильное эмоциональное впечатление.


Самые яркие сны мы видим, как правило, перед самым пробуждением. Это — еще одна причина, почему человек, увидев смешной или печальный сон, может проснуться, смеясь, или — в слезах.


Если один и тот же сон периодически повторяется, многие люди склонны искать в них скрытый смысл, какое-то предсказание о будущем. На самом же деле такие сновидения могут быть отголосками проблем, с которыми человек пытается справиться, но пока не нашел их решения.


Бывает, что повторяющиеся сновидения люди считают — «пророческими». В действительности они нередко раскрывают и таящиеся в нас неосознанные страхи, наши надежды и ожидания. И некоторые из них и в самом деле могут реализоваться.


В процессе опросов многие люди рассказывали, что неоднократно видели один и тот же сон, в котором они были больны. Если такой сон периодически повторяется — попросите семейного врача, чтобы он направил вас на обследование. Возможно, ваше тело пытается достучаться до вас и сообщить, что что-то в нем функционирует не так, как надо.


Лиза Коллиер Кул


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100