18 октября 2018 года, четверг

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

06.08.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Жена наотрез отказывается вливаться в еврейскую жизнь


Здравствуйте, уважаемые раввины! Меня зовут Яков. Я женат и живу в городе, где сильно развита еврейская община, в том числе русскоговорящая. Если я был готов стать бааль-тшува через месяц после занятий с моим раввином, то в случае моей жены все очень сложно. Собственно, это и есть причина моего обращения к Вам.


Моя жена еврейка, мы женились в ЗАГСе. Семь месяцев назад мне еле удалось уговорить ее сделать Хупу. Она наотрез не хочет связывать свое будущее с иудаизмом и со Всевышним. Она наотрез отказывается вливаться в общину. Она не понимает, а самое страшное — не хочет понять Святость Шаббата. Для нее Шаббат — это просто вечер пятницы.


Я не знаю, что делать. Как только я ей не объяснял, и лекции давал прослушать. У меня опускаются руки. Я люблю свою жену, а поэтому не говорю на эту тему ни с кем. Но все так сложно, что я вынужден обращаться за помощью за 30 минут до заката в вечер пятницы.


Ответ:


Уважаемый Яков!


Можно только Вам посочувствовать. Должно быть, очень тяжело жить с женой, которая никак не разделяет Ваши взгляды. Что же делать?


Перестать ГОВОРИТЬ!


Когда человеку что-то очень важно, то пробуждается сильное желание этим с кем-то поделиться, рассказать. А когда речь идёт о наиболее важном — Самом Б-ге, то тут уже хочется убедить, привести веские аргументы, сказать правильные слова. Другими словами, в такой ситуации человек делает всё возможное, чтобы… другой человек не захотел его слышать.


Поэтому надо перестать проповедовать, назидать, поучать, напутствовать, вразумлять, давать духовные или нравственные наставления.


Вместо этого надо ДЕЛАТЬ.


Надо выполнять свои обязанности — заповеди, не нагружая жену ничем. Наоборот, пусть она видит, как Вы без злости, без затаённой агрессии и обиды, а если получится, то даже с радостью, бегаете, пыхтите и потеете в подготовке к субботе.


Вот когда она полностью убедится, что ей ничто не угрожает и не унижает, с этого момента появляется шанс, что у нее пробудится какой-то интерес. По крайней мере, это может начаться с её желания помочь Вам в подготовке к субботе.


Дай Б-г всем сил и мудрости найти правильный путь в жизни.


Отвечает Рав Ашер Кушнир


Источник https://toldot.ru/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100