13 ноября 2018 года, вторник

ХАРЬКОВ. Еврейская Атлантида 2018"

10.08.2018 | Община, Украина

Еврейская Атлантида - 2018 - Харьков 2000 километров по землям Полесья, Волыни, Галиции, Подолья проехал автобус со студентами харьковского «Гилеля» и ребятами из Сум и Конотопа. По землям, где родился, знал времена благополучия, тяжелых испытаний и канул в лету в огне Холокоста мир еврейского местечка. Мир подаривший человечеству великих мудрецов, политических деятелей, писателей, ученых, художников, поэтов. Мир, который, по мере удаления от него во времени и пространстве, кажется нам все более наивным, идиллическим и может быть именно поэтому все более влечет к себе и волнует.


23 города, городка и местечка, названия которых давно стали легендой, приоткрыли свои тайны совсем молодым людям, для которых само существование этого удивительного мира стало настоящим откровением. Наших путешественников ждали полуразрушенные и полностью реконструированные синагоги, возраст которых исчисляется столетиями, огромные кладбища, поражающие своими размерами и неповторимыми орнаментами мацев, оhели цадиков, имена которых на протяжении веков служат примером мудрости и благочестия, остатки еврейской застройки, которые еще не погибли под ковшом экскаватора или бульдозера. А еще величественные средневековые замки и дворцы – свидетели тех времен, многочисленные музеи и неповторимая природа Украины, ошеломляющая своей красотой.


Современный комплекс синагоги и оhеля в Гадяче, всем знакомый и всегда новый Киев, ставший именем нарицательным Бердичев, удививший реконструкцией большой синагоги Острог. Дубно со своим великолепным замком и большой синагогой, на крыше которой также видны признаки восстановительных работ. Кременец, где все концентрируется вокруг неповторимой замковой горы – и удивительное еврейское кладбище на склоне, и, захватывающий дух, вид на город с высоты птичьего полета. Величественный и строгий дворец в Вишневце и небольшое еврейское кладбище, замок и городской парк в Збараже, шумный и суетливый Тернополь, великолепный замок в Золочеве, неповторимый и неисчерпаемый Львов, патриархальный Бучач с мацевами прямо вдоль дороги – родина Шмуэля Йосефа Агнона и Симона Визенталя, синагога рабби Фридмана в Черткове, удивительный Джуринский водопад и руины некогда великолепного дворца в Червоном урочище.


Залещики с великолепной синагогой, превращенной в трансформаторную будку и завораживающая панорама на город и Днестр с головокружительной высоты. Черновцы с богатейшей историей, еврейским музеем, синагогой, еврейским кварталом, университетом, сошедшим со страниц книг о Гарри Поттере и кукольными домами на центральных улицах. Хотин, встретивший нас у стен замка проливным дождем. Жемчужина Каменец-Подольского, Гусятин, где напоминания о местной достопримечательности - великолепной синагоге видны повсюду. Сатанов – быть может самое удивительное место в нашем путешествие, где реконструкция древней синагоги вызывает самые противоречивые эмоции, но никого не оставляет равнодушным, а мацевы местного кладбища, бесспорно одни из самых красивых в Украине. Затем был Хмельницкий – центр еврейской жизни региона, не нуждающийся в представлении Меджибож, где жил и учил основоположник Хасидизма Баал Шем Тов, Брацлав, где окончательно оформилось учение рабби Нахмана, тысячи и тысячи последователей которого, каждый год собираются у его могилы в Умани, городе, обладающим сегодня уникальным колоритом с его знаменитым еврейским кварталом.


Исторический калейдоскоп открыл участникам экспедиции целую вселенную и подарил незабываемые впечатления. Но, пожалуй, самый главный результат заключается в том, что нам удалось восстановить еще два десятка тоненьких ниточек, которые связывают наше прошлое и наше будущее в лице тех, кто сегодня расскажет об увиденном своим родителям, а завтра своим детям.


Расскажет не только то, что увидел, но и услышал во время замечательных рассказов Ирины Сергеевой - научного руководителя проекта, кандидата исторических наук, зав. Отдела Иудаики Института рукописи Национальной Библиотеки Украины им. В. И. Вернадского. Расскажет, благодаря неоценимой помощи The Dutch Jewish Humanitarian Fund, без которой эта экспедиция просто не состоялась.


Глядя же на карту понимаешь, что, несмотря на тысячи километров и десятки увиденных мест, нам открылась только маленькая часть «Еврейской Атлантиды» и впереди еще много дорог и удивительных открытий.


Источник: http://hillel.su

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100