23 сентября 2018 года, воскресенье

ХЕРСОН. Еврейская экспедиция снова в нашем городе

16.08.2018 | Община, Украина

14 августа, на площади Свободы перед зданием облгосадминистрации, проходящие херсонцы с интересом разглядывали необычный автомобиль с надписями на украинском языке: «Друзі! Зробимо світ кращим! Зробимо світ добрішим!», «Шануйте єврейські свята!», «Навіть від однієї доброї справи може засяяти весь світ!», «Заповіді Тори - мудрощів дорога: полюби ближнього, як себе самого!».


Евреи, знающие, что адресатами Еврейской экспедиции мицво-мобиля (передвижной синагоги), организованной Федерацией еврейских общин Украины, являются именно они, охотно подходили к молодым посланникам Любавического Ребе, чтобы получить урок традиции, давшей возможность нашему народу достойно прожить тысячелетия мировой истории.


В просторном салоне мицво-мобиля, как и в любой действующей синагоге, к услугам посетителей все необходимые еврейские атрибуты для исполнения важных заповедей Торы. Так что херсонцы и гости нашего города снова получили возможность прикоснуться к религии своих предков, к самой истории Избранного народа.


Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, несмотря на всю свою занятость, тоже не остался в стороне. Он подошел к мицво-мобилю пообщаться с главным раввином города Херсона и Херсонской области Иосифом Вольфом. День оказался знойным, но это не помешало хорошему настроению собравшихся. Знакомые радовались встрече, благодарили организаторов акции.


На площади Свободы громко звучали трепетные звуки шофара, напоминая, что пришел месяц элуль и впереди грозный День искупления.


Впервые мицво-мобили – одна из прекрасных идей лидера нашего поколения Любавического Ребе - появились в 1974 году в Нью-Йорке. На двух трейлерах, каждый день, развозили молодых раввинов в различные концы Нью-Йорка для того, чтобы они рассказывали людям о Торе и её заповедях. Со временем было решено использовать трейлеры также как места, куда люди могут зайти, чтобы возложить тфилин. Вскоре, на трейлерах появились цветные плакаты и мощные динамики, из которых звучала хасидская музыка. Успех кампании привёл к увеличению количества мицво-мобилей вначале в Нью-Йорке, а затем и в других городах.


Понадобилось больше 40 лет, чтобы передвижные синагоги пришли в Украину, исповедуя подлинные ценности иудейского учения.


Добро пожаловать в Херсон – вековечные еврейские традиции, несущие везде в мире не только евреям, но и всем местным жителям, благо и преуспевание!


Источник: http://www.jewishkherson.com

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100